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コウ

デジタル大辞泉の解説

こう【糠】[漢字項目]

[音]コウ(カウ)(呉)(漢) [訓]ぬか
米のぬか。「糠粃(こうひ)/糟糠(そうこう)

ぬか【×糠】

玄米などを精白する際に果皮・種皮などが破けて粉になったもの。こめぬか。飼料漬物などに用いる。
糠味噌(ぬかみそ)」の略。
接頭語的に用いて、ごく細かいこと、また、はかないこと、むなしいことの意を表す。「雨」「喜び」

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

百科事典マイペディアの解説

糠【ぬか】

米糠とも。玄米を精白する際にとれる外皮と胚芽の混合物。主として果皮,種皮,糊粉(こふん)層の粉砕物からなる。脂肪,タンパク質,灰分が多く,大部分は肥料,飼料として用いられるが,米糠油の原料ともなる。
→関連項目精米機濃厚飼料

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

大辞林 第三版の解説

ぬか【糠】

玄米を精白する際、搗かれて取れる種皮や胚芽の粉末。脂肪・タンパク質・ビタミン B1 に富む。糠油を採取したり、肥料や家畜の飼料、漬物に用いる。こぬか。こめぬか。
「糠味噌ぬかみそ」の略。
もみがら。 〔和漢三才図会〕
接頭語的に用いて、その状態・性質が、こまかい・はかない・頼りない・役に立たない、などであることを表す。 「 -喜び」 「 -雨」 「 -働き」

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説


ぬか

玄米を精米するときに生じる副産物。米糠、小(こ)糠ともいう。白米は玄米の外側から、表皮、種皮、糊粉(こふん)層などの部分と胚芽(はいが)を取り除いたものである。この取り除いた部分を糠とよんでいる。精米の程度によって糠の収量が異なり、白米がもっとも多く、以下、胚芽米、七分搗(づ)き米、半搗き米、三分搗き米の順になっている。酒造用の米は精米度が高く、胚乳部も混ざった白い糠がとれる。これを白(しろ)糠とよび、菓子や焼酎(しょうちゅう)の原料に用いる。[河野友美・山口米子]

成分

糠にはタンパク質が約13%含まれ、そのほか脂質、糖質、無機質ではリンやカリウム、ビタミンではB1とナイアシンが多く含まれる。栄養面からみると食品としての価値が高いが、風味の点で料理素材とはなりにくい。[河野友美・山口米子]

利用

糠に含まれる脂肪分(約18%)を抽出精製し、米糠油として利用している。リノール酸の多い淡泊な油である。加工用としては沢庵(たくあん)漬け、糠みそ漬けなどの漬物、イワシの糠漬けなどに用いられる。家庭での料理では、糠漬け以外に、タケノコのあく抜きに用いられる。そのほか、家畜の飼料や農作物の肥料として、また、洗顔用の糠袋や、床磨きなどに昔から広く利用されてきた。[河野友美・山口米子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

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