デジタル大辞泉 「芽茶」の意味・読み・例文・類語 め‐ちゃ【芽茶】 茶の芽の若くて柔らかなところを摘んで製した茶。[類語]日本茶・緑茶・グリーンティー・煎茶・玉露・番茶・ほうじ茶・玄米茶・碾茶てんちゃ・抹茶・碾き茶・薄茶・お薄・濃い茶・葉茶・茎茶・粉茶・銘茶・粗茶・渋茶・新茶・空茶からちゃ・出涸らし 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
普及版 字通 「芽茶」の読み・字形・画数・意味 【芽茶】がちや 茶の新芽。〔宣和北苑貢茶録〕そ數品、最上なるを小と曰ふ。雀舌・鷹爪の如し。其の勁直纖なるを以ての故に、と號(い)ふ。字通「芽」の項目を見る。 出典 平凡社「普及版 字通」普及版 字通について 情報 Sponserd by
飲み物がわかる辞典 「芽茶」の解説 めちゃ【芽茶】 緑茶の一種。煎茶の製造過程で、芽の先の細い部分を茶葉からより分けたもの。うまみを多く含み、味が濃い。 出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の芽茶の言及 【緑茶】より …いずれもまるく縮んだ勾玉(まがたま)状を呈し,上級品は香り・味ともにすぐれている。以上のほかに,芽茶(めちや),粉茶,茎茶(くきちや)と呼ばれるものがある。いずれも玉露,挽茶,煎茶の精選工程でふるい分けられたもので,芽茶は小さな玉状,粉茶は送風選別により,茎茶は木茎分離機にかけて分離された茎や葉脈である。… ※「芽茶」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by