コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酢豚 すぶた

6件 の用語解説(酢豚の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

酢豚
すぶた

中国料理の一種。中国名をこ咾肉 gu-lao-rouという。おもに南部の広東省,福建省の料理で,揚げた3~4cm角の豚肉を野菜と一緒に煮て,甘酢で味つけし,片栗粉とろみをつけたもの。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉の解説

す‐ぶた【酢豚】

下味をつけて揚げた豚肉といためた野菜を合わせて、甘酢あんをからませた中国料理

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

酢豚【すぶた】

クーローヨー(古滷肉)のこと。中国料理の一種で,本来は豚肉の大型の角切りをとろ火で煮つめたもの。一般には豚肉を2cmぐらいの角切りとし,あらかじめ片栗粉をまぶして揚げ,シイタケ,たけのこ,ネギなどの野菜とともにいため,甘酢餡(あん)をからめる。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

すぶた【酢豚】

中国料理の一つ。角切りにして下味をつけ片栗粉をまぶして揚げた豚肉と、炒めた野菜を合わせ、甘酢あんをからめたもの。甘酢あんにはケチャップを用いる場合もある。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

すぶた【酢豚】

中国料理の一。角切りの豚肉に下味をつけて油で揚げたのち、ネギ・タケノコなどといため、甘酢あんをからめたもの。古老肉クーラオロー

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

酢豚
すぶた

中国料理の一つで、日本の人々に広く愛好されている。中国料理名は古滷肉(クールーロウ)、古滷老肉(クールーラオロウ)、糖醋溜塊肉(タンツーリウコワイロウ)という。料理法からいえば溜菜(リウツァイ)(油で揚げたもの、または炒(いた)めたものにあんをかけた料理)の一種で、一般に溜菜はもっとも中国料理らしいものとされる。あんをかけると舌に滑らかな感触を与え、また熱いものが冷めにくくなるので美味で、日本人の好みにあう。作り方は、豚肉を1.5センチメートル角に切り、酒、しょうゆをまぶしてしばらく置く。これにかたくり粉をよくまぶして、一切れずつ油で揚げておく。野菜としてはタケノコ、シイタケ、タマネギ、ニンジン、ピーマンなどをそれぞれ一口ぐらいの大きさに切り、タケノコ、ニンジンはゆでておく。中華鍋(なべ)に油を熱して野菜をそれぞれ炒め、緑色のものは除いて、炒めた野菜全部を鍋に返す。これに少量のスープと酒、しょうゆ、砂糖を加えて味つけをしてから、揚げた肉も加え、味がまんべんなくいきわたったとき、酢と少量のかたくり粉で濃度をつける。最後に緑色のピーマンを加えて仕上げ、温めておいた器に盛り付けて供する。この料理は、酢と砂糖のきいた濃厚な味のほうがよい。また、酢を加えてからは手早く仕上げないと肉が硬くなるので、とくに注意を要する。好みによっては肉の下味におろしショウガやニンニクを用いてもよく、家常菜(チヤチャンツァイ)(総菜(そうざい))にも宴会席にも本菜としてよい。[野村万千代]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

酢豚の関連キーワード四川料理前菜魚翅香菜食単東坡肉水ヨーヨー辣油木須肉ニューヨークニューヨーク

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

酢豚の関連情報