コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

食品香料 しょくひんこうりょう spices and flavours

3件 の用語解説(食品香料の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

食品香料
しょくひんこうりょう
spices and flavours

食品の付香に用いる香料。味覚,嗅覚を満足させ,また食品添加物として無害でなければならない。植物性香料合成香料があり,動物性香料はほとんど使用されていない。植物性香料は主として植物の花,葉,幹,枝,根,種子,果実,樹皮,樹脂などから採取される。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典 第2版の解説

しょくひんこうりょう【食品香料 flavor】

食品に添加付香して,その嗜好性を高めるための香味物質。香粧品香料(パヒュームperfume)に対してフレーバーと呼び区別する。パヒュームがおもに鼻で感知され,においの感覚を与えるのみであるのに反して,食品香料は口腔から鼻にぬける香りも加味し,さらに味,刺激といった食品の他の性質と関連しつつ総合的な感覚として認識される特徴がある。食品香料は当然食品成分であるゆえ,生理的に無害であることが前提である。食品香料の歴史は古く,5000年以前から使用されたと伝えられ,とくに17世紀以降の植民地主義遠洋航海の目的の一つに香辛料の確保があったことはよく知られている。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

食品香料
しょくひんこうりょう

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

食品香料の関連キーワード活性化剤高めるカフェテリア実験嗜好尺度嗜好食品嗜好性調製豆乳天然添加物チモシー (timothy)ハチミツ (honey)

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

食品香料の関連情報