酢酸とアミルアルコール(1-ペンタノール)のエステル。ナシに似た香気をもつ液体で、ナシ油ともいう。アミルアルコールに8種の異性体があるので、酢酸アミルにも同数の異性体が存在する。市販の工業用酢酸アミルは、酢酸イソアミルCH3COO(CH2)2CH(CH3)2、酢酸n-アミルCH3COO(CH2)4CH3および酢酸sec-アミルCH3COOCH(CH3)CH2C2H5の混合物で、アミルアルコールまたはフーゼル油に過剰の酢酸と少量の硫酸を加えて製造する。沸点範囲120~146℃、比重0.870~0.880。食品用香料、ニトロセルロース、ラッカーなどの溶剤、セルロイド、接着剤の製造、織物用染料の溶剤などにも用いられる。
[廣田 穰]
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報
…沸点142℃の液体で,ナシの果実香を有する。アミルアルコールまたはフーゼル油から工業的につくられる製品は,n‐アミル-CH2CH2-CH2CH2CH3,イソアミル-CH2CH2CH(CH3)2,および活性アミル-CH2-CH(CH3)-CH2CH3の各異性体の混合物で,酢酸アミルamyl acetateと呼ばれ,溶剤,染色などに大量に用いられている。
[酢酸ビニルvinyl acetate]
酢酸とビニルアルコールとのエステル。…
※「酢酸アミル」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
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