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高坏 たかつき

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

高坏
たかつき

高杯とも書く。高い台のついた坏形の食器。高坏形の土器は縄文時代晩期に一般化し,弥生時代になると不可欠な食器の器形として定着し,木製のものも使用されるようになった。古墳時代にも土師器 (はじき) や須恵器の高坏が使用され,須恵器のそれにはふた付きもある。

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出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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デジタル大辞泉の解説

たか‐つき【高×坏】

食物を盛る、高い足つきの小さな台。古くは主に土器であったが、のちには木で作り、漆塗りなどを施すようになった。角(かく)高坏と丸高坏とがある。腰高(こしだか)。たかすき。

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百科事典マイペディアの解説

高坏【たかつき】

高杯とも書く。〈こしだか〉とも。食物を盛る台。1本の脚の上面に丸または角の皿を付ける。古くは土器が多く,平安時代には木製漆塗などで略式の膳(ぜん)として使用され,のち一般に神仏の具となった。
→関連項目ガラス工芸新羅土器

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大辞林 第三版の解説

たかつき【高坏】

食物などを盛るのに用いた脚のついた器。現在は神饌などを盛るのに用いる。たかすき。

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食器・調理器具がわかる辞典の解説

たかつき【高坏】

食物を盛るのに用いた長い脚の付いたうつわ。1本の脚の上面に円形または方形の皿が付いたもの。縄文、弥生時代には土器(どき)であったが、平安時代以降は漆器となった。蒔絵(まきえ)を施したもの、紫檀(したん)製のものなどがある。現在は仏前、神前の供物に用いる。角高坏が正式、丸高坏は略式とされる。

出典|講談社
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

高坏
たかつき

飲食物を盛る、ふっくり丸みのある容器であるつき(坏)に高い脚をつけた1人用の食膳(しょくぜん)。高杯とも書く。その材質は土、木、竹、ガラス、金属などからなり、縄文中期に浅鉢に透かしのある太く短い台付けの土器の高坏が現れ、弥生(やよい)時代には木製高杯が現れた。奈良時代の正倉院には白瑠璃(しろるり)(ガラス)高坏が残るが、主体は土器である。平安時代から室町時代までは貴族・社寺で用いられる木製漆塗り高杯が主流で、つきは平面で、原則として形は角(かく)と円(まる)の2種からなり、角を祝いのとき、円を略儀や通常の食事に用い、普通上面を朱漆、外側面・脚を黒漆に塗るが、全体朱漆塗りのものもある。また、『源氏物語』宿木(やどりぎ)の巻に紫檀(したん)の高杯が記され、蒔絵(まきえ)・螺鈿(らでん)で加飾したものもある。中央に高盛りの飯を置き、その周囲に菜をのせた食器で取り囲んで配しているのが、『伴大納言絵詞(ばんだいなごんえことば)』に描かれている。室町後期より茶懐石料理が普及するとともに折敷(おしき)が主流となり、祭器も三方にその地位を譲った。数(かず)をなんという。また高坏を逆さにして、底(土居(つちい))の上に火皿を置き灯台の代用にしていた。[郷家忠臣]

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