エライジン酸(読み)えらいじんさん(英語表記)elaidic acid

日本大百科全書(ニッポニカ) 「エライジン酸」の意味・わかりやすい解説

エライジン酸
えらいじんさん
elaidic acid

鎖式不飽和カルボン酸の一つ。オレイン酸幾何異性体トランス-9-オクタデセン酸構造をもつ()。

 オレイン酸を少量のセレンとともに150~200℃に加熱すると、二重結合の異性化がおこりエライジン酸を生成する(エライジン化)。

 エタノールエチルアルコール)からの再結晶により白色ろう状の結晶が得られる。水には溶けないが、エタノール、エーテルなどに溶ける。ヨウ化水素と赤リンで還元するとステアリン酸になる。エライジン酸のグリセリドをエライジンとよぶ。代表的なトランス脂肪酸であり、多量に摂取すると悪玉LDLコレステロールを増加させ心臓疾患のリスクを高めるといわれ、2000年代になって食品のトランス脂肪酸含有量の表示を義務づけたり、使用を制限するなどの規制をする国が増えている。日本ではトランス脂肪酸の平均摂取量はWHO勧告の上限値(全摂取カロリーの1.0%未満)より低く、現在は規制の対象となっていない。

[廣田 穰]



エライジン酸(データノート)
えらいじんさんでーたのーと

エライジン酸

 分子式 C18H34O2
 分子量 282.5
 融点  44.5℃
 沸点  234℃/15mmHg
 比重  0.8701

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「エライジン酸」の意味・わかりやすい解説

エライジン酸
エライジンさん
elaidic acid

炭素原子数 18で,二重結合1個をもつ脂肪酸。その化学式は C17H33COOH である。オレイン酸 (シス形) の幾何異性体でトランス形の構造をもつ。白色鱗片状晶。融点 44~45℃。

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