デヒドロ酢酸(読み)でひどろさくさん(英語表記)dehydroacetic acid

日本大百科全書(ニッポニカ) 「デヒドロ酢酸」の意味・わかりやすい解説

デヒドロ酢酸
でひどろさくさん
dehydroacetic acid

環内に酸素原子をもつ6員環複素環式化合物の一つ。デヒドロアセト酸ともいう。アセト酢酸エステル2分子の縮合による環化、ないしはジケテンの塩基触媒による二量化によって得られる。分子式C8H8O4、分子量168.1、融点109℃、沸点269.9℃。白色結晶エタノールエチルアルコール)にはかなり溶けるが、水に対しては比較的溶けにくい。昇華性がある。カルボキシ基はないがエノール形ヒドロキシ基により弱い酸性を示す()。細菌カビ真菌類を殺す作用があるので、皮膚の白癬(はくせん)症の医薬、化粧品や食品の防腐剤として用いられる。ナトリウム塩は水に溶けやすいので、保存料として食品添加物に使用されている。

[廣田 穰]


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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「デヒドロ酢酸」の意味・わかりやすい解説

デヒドロ酢酸
デヒドロさくさん
dehydroacetic acid

C8H8O4 。デヒドロアセト酸ともいう。食品保存料一種。白色結晶。融点 109℃。水に難溶,エーテルに易溶。食品防腐剤としてはチーズバターマーガリンに添加が認められている。抗真菌薬に利用される。

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