日本大百科全書(ニッポニカ) 「バオバブ」の意味・わかりやすい解説
バオバブ
ばおばぶ
baobab
バオバブの名はスワヒリ語名に由来し、バオバブ属Adansonia植物の総称として用いられる場合もあるが、普通は熱帯アフリカ原産のディギタータ種A. digitata L.をさす。ディギタータ種は幹の太い独特な樹形の落葉高木で、その姿は逆さまに植えられたニンジンと形容される。樹高18メートル、幹の直径9メートルに達し、樹齢2000年と推定される巨木も知られている。葉は掌状複葉で、枝の先端につき、小葉は5~7枚あり、長さ約12センチメートル。花柄は長く、下垂し、径15センチメートルの白色の5弁花をつける。雄しべは多数あり、基部が筒状に癒合し、パフ状となる。果実は長径10~40センチメートルの楕円(だえん)形で、細毛の密生した堅い外果皮で覆われ、内部にはパルプ状の果肉で包まれた径1センチメートルほどの種子が多数ある。原産地では、酸味のある果肉が清涼飲料水に用いられるほか、若葉は食用、種子は食用・薬用、樹皮は繊維料として利用されている。
バオバブ属には、本種のほかマダガスカルに6種、オーストラリアに2種が知られている。マダガスカル産のA. za H. Bn.やA. fony H. Bn.およびA. grandidieriのみごとなとっくり形の樹形は、本属のなかでもとりわけ特異なものである。
[吉田 彰]
利用
アフリカの先住民はバオバブを保護下に置き、多目的に利用する。堅い果実は容器に使う。種子の周りのパルプ質は酒石酸などを含み、甘酸っぱく、そのまま食べたり、水に溶かして清涼飲料をつくる。ビタミンCも多い。また、ゴムの凝固剤にも使われ、牧畜民は牛乳に混ぜて凝固させ、食用にし、燃やしてアブなどの害虫からウシを守った。高熱時の発汗剤として熱冷ましに利用した。種子は砕いて炊き、粥(かゆ)にしたり、ミレットと混ぜてミールにした。オーストラリアの先住民もアダンソニア・グレゴリーA. gregorii F. v. Muellを生食あるいは炒(い)って食用にした。種子は油脂に富み、それからバオバブオイルがとれる。黄色い不乾性油で、風味があり、せっけんの原料にもされた。若い葉はシチューを濃くするのに用いられる。アフリカやマダガスカルではロープや馬の腹当、民族楽器の弦に使われ、カメルーンでは皮なめしのタンニン剤として利用された。アフリカでは古い樹洞を食料の貯蔵庫や死体をミイラにするのに利用した。オーストラリアでは先住民が乾期にスポンジ状の木部をかじり、水分を得た。現在東アフリカでは、移動を制限された保護域内のアフリカゾウが、乾期に牙(きば)で幹を傷つけ、水分の供給源にしている。
[湯浅浩史]