フリッター(読み)ふりったー(英語表記)fritter

翻訳|fritter

日本大百科全書(ニッポニカ) 「フリッター」の意味・わかりやすい解説

フリッター
ふりったー
fritter

生(なま)の材料に洋風の衣をつけて揚げた料理。衣は軽いのが特徴で、小麦粉サラダ油白ワイン卵黄、泡立て卵白などでつくる。材料は淡泊な魚や小魚類、鶏(とり)肉、水けの少ないカリフラワーなどが使用される。

[小林文子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「フリッター」の意味・わかりやすい解説

フリッター
fritter

西洋料理の衣揚げ料理の一種。衣が軽いのが特徴で,果実フリッターは温かいデザートとされる。このほか魚介類野菜類に利用される。衣の材料は魚介類の場合には,小麦粉にサラダ油,食塩,卵黄,泡雪にかき立てた卵白を混ぜ合せる。また果実の場合には,サラダ油,砂糖ワイン牛乳,卵黄,泡雪にかき立てた卵白を混ぜ合せる。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

今日のキーワード

太陽フレア

太陽の表面にあるしみのように見える黒点で起きる爆発。黒点の磁場が変化することで周りのガスにエネルギーが伝わって起きるとされる。ガスは1千万度を超す高温になり、強力なエックス線や紫外線、電気を帯びた粒...

太陽フレアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android