ホットケーキ(読み)ほっとけーき(英語表記)hot cake

翻訳|hot cake

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ホットケーキ」の意味・わかりやすい解説

ホットケーキ
ほっとけーき
hot cake

パンケーキpancakeともいい、材料をフライパンまたは鉄板で焼いたもの。焼きたての熱いところを食べるのでホットケーキ(温かいケーキ)という。アメリカではグリルドケーキといって、甘味を少なくしてベーコンソーセージなどを添え、朝食や軽食に用いることが多い。材料は、小麦粉牛乳ベーキングパウダー、卵、砂糖などである。ホットケーキ・ミックスパウダーとして市販もされている。フランスのクレープに似たイギリス風のケーキである。日本では大正時代にハットケーキとよばれて流行し、別々に焼いた2枚を重ねてシロップをかけ、賽(さい)の目切りにしたバターを上にのせ、ナイフフォークで食べる。アメリカではパンケーキハウスがあって、朝食時にはこのハウスで好みのパンケーキを注文して食べることができる。作り方は、小麦粉(200グラム)、ベーキングパウダー(小さじ2)をあわせてふるっておく。別に卵と砂糖(40グラム)、塩(小さじ1)をあわせて軽く泡立て、牛乳200ccを加える。これに小麦粉を加え、練らないように混ぜ合わせて、厚手のフライパンで焼く。ソースは、カエデの木からとったメープルシロップ最上であるが、カラメルソースを代用することが多い。

[小林文子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ホットケーキ」の意味・わかりやすい解説

ホットケーキ
hot cake

卵と砂糖を混ぜ泡立てたところへ牛乳,次いで小麦粉 (ベーキングパウダーを含む) を混ぜフライパンで焼いた菓子。ホットケーキをつくりやすいようにプレミックスパウダーが家庭用,業務用として販売されている。日本では 1930年代から市販されている。

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