コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

アナゴ

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

アナゴ

県水産室によると、伊勢湾での漁獲量はアナゴの漁獲統計を取り始めた96年の325トンをピークに減り、04年は68トン。古くから鈴鹿市の若松地区に多く水揚げされ、「伊勢若松の穴子」として知られる。

(2007-01-14 朝日新聞 朝刊 三重 1地方)

出典 朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について 情報

百科事典マイペディアの解説

アナゴ

アナゴ科の魚の総称。普通マアナゴをさし,東北,北陸ではハモという。ウナギに似て,全長60cmに達する。ほとんど日本全土に分布。てんぷら,すし種に美味。ゴテンアナゴギンアナゴクロアナゴなど,かなり産額の多い類似種がある。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

栄養・生化学辞典の解説

アナゴ

 内湾の汽水域に住むウナギ目アナゴ科の魚の総称.マアナゴ (common Japansese conger)[Conger myriaster],クロアナゴ(beach conger)[Conger japonicus],ギンアナゴ (buchtooth conger)[Gnathophis nystromi]などがある.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

食の医学館の解説

アナゴ

《栄養と働き&調理のポイント》


 腹びれがなく腹部が白いのがアナゴの特徴で、白身魚に分類されます。ウナギやハモと近縁になります。
○栄養成分としての働き
 コレステロールは100g中140mgと多く、ハモの約2倍です。しかし、脂質には、IPA(イコサペンタエン酸)を含んでいるので、コレステロールの沈着を防ぐのに役立ちます。
 ビタミンについては、目の疲れをいやし、視力を調整させる物質をつくるAを多く含み、100gでほぼ1日に必要な量を摂取できるほど。またAは上皮組織の分化に働き、健康に保たせるので肌荒れを治したり、がんを抑制したりします。
 ビタミンB2は、皮膚や消化器官などの粘膜(ねんまく)を健康に保ち、過酸化脂質の分解を助ける酵素の成分になります。
 旬(しゅん)は夏。体表面がアメ色で、透明感があり、弾力性のあるものが新鮮です。
 食べ方は、煮たアナゴを握り寿司にするのがポピュラーですが、白焼きやかば焼きにすることもできます。ただし味はウナギより淡泊。
○注意すべきこと
 注意したいのは、野菜や海藻などと組み合わせて食べること。
 また血液中に弱いたんぱく毒があるので、生のまま食べることはできません。

出典 小学館食の医学館について 情報

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

アナゴ

マアナゴ」のページをご覧ください。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

アナゴの関連キーワードConger japonicusConger myriasterチンアナゴとニシキアナゴレプトセファラス八幡巻き・八幡巻アナゴ(海水魚)アナゴ(穴子)ヒモアナゴべえすけ鍋オキアナゴ煮詰め汁トコブシ真珠穴子石切ずし穴子の日御殿穴子紐穴子真穴子蒸し鮨銀穴子

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

アナゴの関連情報