インベルターゼ(英語表記)invertase

  • 〈ドイツ〉Invertase

翻訳|invertase

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ショ糖を果糖ブドウ糖加水分解する酵素,β-フルクトフラノシダーゼすなわちスクラーゼ sucraseの別名。ショ糖比旋光度は+66.5゜であるが,分解後の果糖とブドウ糖の混合物では {(+52.5°)+(-92°)}÷2≠-20° になり,旋光度符号反転 (invert) するので,この糖混合物を転化糖といい,酵素をインベルターゼと呼ぶのが慣用であった。スクラーゼの分布は広く,植物,微生物のほか,動物の消化管などにも存在が知られている。

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大辞林 第三版の解説

スクロース(ショ糖)が D グルコース(ブドウ糖)と D フルクトース(果糖)に加水分解する反応を触媒する酵素。反応の結果生じるブドウ糖と果糖の混合物はこの反応の前後で旋光性が逆になるため転化糖と呼ばれる。転化酵素。サッカラーゼ。スクラーゼ。

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精選版 日本国語大辞典の解説

〘名〙 (Invertase) 蔗糖(しょとう)を加水分解してぶどう糖と果糖にする酵素。広く植物体に分布し、動物にも消化酵素として見られる。サッカラーゼ。スクラーゼ。転化酵素。
※児童のお弁当百種(1931)〈小林完〉六「而かも味噌の蛋白質は、〈略〉インベルターゼ、プロテアーゼ、チマーゼ等の栄養酵素体が醸成されて居るので」

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