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カンパリ カンパリCampari

5件 の用語解説(カンパリの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

カンパリ(Campari)

イタリアのリキュールビターオレンジと薬草が原料。苦味が強く、鮮やかな赤い色と柑橘(かんきつ)系の香りが特徴。食前酒として、またはカクテルにして飲む。商標名。

出典|小学館
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百科事典マイペディアの解説

カンパリ

イタリアのリキュールの一種。1860年にミラノのガスパーレ・カンパリが創製したもので,息子ダビデの代にカンパリと改名。ビターオレンジキャラウェーコリアンダーリンドウの根などが配合され,苦味と甘味のある深紅色の酒。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
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栄養・生化学辞典の解説

カンパリ

 ビターオレンジを主たる原料とする赤色の酒.

出典|朝倉書店
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大辞林 第三版の解説

カンパリ【campari】

イタリアのアペリティフ用ビタースの一。ルビーのような赤色が美しく、快い苦みとさわやかな口当たりのため、カクテルなどに用いられる。 〔開発者のガスパーレ=カンパリの名にちなむ〕

出典|三省堂
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飲み物がわかる辞典の解説

カンパリ【Campari(イタリア)】


イタリアのダビデ・カンパリ社が製造するリキュールの商標名。ビターオレンジ、キャラウェイ、コリアンダーなど数十種の香草や香辛料の風味をスピリッツにつけ、加糖して製する。鮮やかな赤い色と苦味が特徴。カクテルの材料として用いられることが多い。◇1860年、ミラノに酒場を開いたガスパーレ・カンパリが考案したとされる。

出典|講談社
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世界大百科事典内のカンパリの言及

【アペリチフ】より

…前者にはシャンパン,シェリー,ベルモットなどのほか,ワインをベースにキナ皮その他を加えたビイルbyrrhやデュポネなどがある。後者には,スピリッツをベースにしてアニス,フェンネルその他の薬草,香草を用いたアニゼット,カンパリなどのリキュールがあり,炭酸水や水で割って飲用される。アペリチフに対して,食後に供される食後酒はディジェスチフdigestifと呼ぶ。…

【リキュール】より

…(1)ハーブ(香草)系 各種の芳香植物を配合するもので,薬酒として,修道院などでつくられてきたものが多い。ベネディクティンとシャルトルーズのほか,アブサンキュンメルペパーミント,アイリッシュミスト,ドランビュイ,カンパリなどが知られる。アイリッシュミストはアイリッシュウィスキーを基酒とし,香草類やはちみつを加えたもの,ドランビュイも同じタイプでスコッチウィスキーを基酒とする。…

※「カンパリ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
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