コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

コンポート コンポート compote

翻訳|compote

6件 の用語解説(コンポートの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

コンポート(compote)

果物の砂糖煮。「フルーツコンポート
脚付きの、果物などを盛る皿、または花器。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

コンポート

(1)果実の砂糖煮。アンズリンゴイチゴ,モモなどを材料とし濃い砂糖のシロップを加え,バニラレモンなどでかおりをつけ,あまり原型をくずさぬように煮つめて作る。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

栄養・生化学辞典の解説

コンポート

 (1) 果物の砂糖漬けや砂糖煮.(2) 果物や菓子を盛る足の高い器.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

コンポート【compote(フランス)】

①果物をシロップやワインで煮込んだもの。
②足つきの皿。果物や①、冷製デザートなどを盛る。また、これに似た足つきの花器。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

コンポート【compote】

砂糖漬けや砂糖煮にした果物。
果物や菓子を盛る、足付きの皿。また、それに似た形の花器。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

食器・調理器具がわかる辞典の解説

コンポート【compote〈フランス〉】

➀果物をシロップやワインで煮込んだもの。
➁足つきの皿。果物や「➀」、冷製デザートなどを盛る。また、これに似た足つきの花器。

出典|講談社
(C)Kodansha.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

コンポートの関連キーワード赤砂糖リンゴ酸上林白砂糖蜜砂糖焼き林檎杏梅梨状果焼林檎リンゴ酒

コンポートの関連情報