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スクラーゼ

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栄養・生化学辞典の解説

スクラーゼ

 [EC3.2.1.48].インベルターゼサッカラーゼ,β-フルクトフラノシダーゼともいう.スクロース加水分解する反応を触媒する酵素.小腸じゅう毛の酵素は,ショ糖をグルコースフルクトースに分解する活性と,イソマルトースを2分子のグルコースに分解する活性があり,スクラーゼ-イソマルターゼ(sucrase-isomaltase)[EC3.2.1.10]とされる.

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百科事典マイペディアの解説

スクラーゼ

サッカラーゼとも。ショ糖をブドウ糖と果糖に加水分解する酵素。この分解によって溶液の旋光度が変わるので転化酵素(インベルターゼ)ともいう。微生物,植物に広く存在し,動物にも消化酵素として胃液,膵(すい)液などに含まれる。
→関連項目ショ(蔗)糖

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

スクラーゼ
すくらーぜ
sucrase

ショ糖(スクロース)を加水分解してグルコースとフルクトースにする酵素をいう。サッカラーゼsaccaraseあるいはインベルターゼinvertaseともよばれ、またある種のものはβ‐フルクトフラノシダーゼともよばれている。哺乳(ほにゅう)類、昆虫、高等植物、イースト、カビ、細菌というように、生物界に広く分布する。哺乳類の小腸のスクラーゼはショ糖の消化に役だっている。また、イーストのスクラーゼは1860年にすでにみいだされ、酵素の作用機構の解明に好対象として研究されてきた。[村松 喬]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
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