日本大百科全書(ニッポニカ) 「チダイ」の意味・わかりやすい解説
チダイ
ちだい / 血鯛
yellowback seabream
crimson seabream
[学] Evynnis tumifrons
硬骨魚綱スズキ目タイ科マダイ亜科の海水魚。関東地方の沿岸では、小形のものをハナダイとよぶところがある。北海道南部以南の日本海沿岸と太平洋沿岸の日本各地、東シナ海、朝鮮半島、インドネシアの海域に分布するが、南西諸島にはいない。体は楕円(だえん)形で強く側扁(そくへん)し、体高は高い。眼下幅は広く、両眼間隔域は隆起する。犬歯は上顎(じょうがく)前部に2対、下顎に3対ある。上下両顎側部に弱くて小さい2列の臼歯(きゅうし)がある。背びれ第3棘(きょく)、第4棘の先端部は柔らかく、やや長くて糸状。臀(しり)びれの軟条は9本。一見、マダイと似ているが、マダイは全長1メートル以上になるのに対し、チダイは45センチメートルまでであり、普通は30センチメートルのものが多い。体は赤色で、腹部は淡紅色。主鰓蓋骨(しゅさいがいこつ)縁辺の膜は濃赤色。体側上半部にコバルト色の小斑点(しょうはんてん)が不規則に数列散在する。尾びれは赤い。背びれの長さ(マダイは短い)、臀びれの軟条数(マダイは8本)、尾びれ後縁の色(マダイは黒い)でマダイとチダイは区別できる。やや沖合いの岩礁、砂礫(されき)、砂底に生息する底層遊泳魚で、底生の無脊椎(むせきつい)動物、魚類などを食べる。産卵期は9~11月。卵は分離浮性卵で、直径0.91~1.10ミリメートル、油球は1個。水温20℃では約2日で孵化(ふか)する。仔稚魚(しちぎょ)は内湾の藻場(もば)に、幼魚は沿岸の砂泥底にすむ。一本釣り、延縄(はえなわ)、定置網、底引網などで漁獲される。肉は白身で、刺身、吸い物、焼き物、煮物などで賞味される。祝宴などにはマダイのかわりに珍重される。ヒレコダイにも似るが、ヒレコダイは背びれ第3棘と第4棘が著しく糸状に伸びること、主鰓蓋骨の縁辺の鰓膜の鮮紅色部の幅が狭いこと、体高がより高く、体長は体高の2.2倍以下であることなどで、チダイと区別できる。また、近縁種に北西アフリカ産のカナリーチダイがある。
[赤崎正人・尼岡邦夫 2017年7月19日]