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チダイ チダイ Evynnis tumifrons

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

チダイ
チダイ
Evynnis tumifrons

スズキ目タイ科の海水魚。体長約 40cm。体は強く側扁し,いわゆるタイ形。両顎の側方に 2列の臼歯がある。背鰭の第3,4棘は長く,糸状に伸びている。体は赤色で下方は淡く,体側に青色の小斑点が多数散在する。

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百科事典マイペディアの解説

チダイ

タイ科の魚。地方名ハナッコ,ハナダイ,チコダイなど。全長45cmに達する。北海道南部〜東シナ海に分布。マダイタイ)によく似ているが,尾びれの後縁が黒く縁取られていないことで区別できる。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
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栄養・生化学辞典の解説

チダイ

 [Evynnis japonica].スズキ目タイ科マダイ亜科の海産魚.全長40cmほどになる.食用にする.

出典|朝倉書店
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

チダイ
ちだい / 血鯛
crimson sea bream
[学]Evynnis japonica

硬骨魚綱スズキ目タイ科マダイ亜科の海水魚。関東地方の沿岸では、小形のものをハナダイとよぶところがある。北海道南部以南の日本各地、東シナ海に分布するが、南西諸島にはいない。体は高く楕円(だえん)形で、強く側扁(そくへん)する。眼下幅は広く、両眼間隔域は隆起する。犬歯は上顎(じょうがく)前部に2対、下顎に3対ある。上下両顎側部に弱くて小さい2列の臼歯(きゅうし)がある。背びれ第3、4棘(きょく)の先端部は柔らかく、やや長くて糸状。
 一見、マダイと似ているが、マダイは全長1メートル以上になり、チダイは45センチメートルまでである。体は赤色で、腹部は淡紅色。主鰓蓋骨(さいがいこつ)縁辺の膜は濃赤色。体側上半部にコバルト色の小斑点(しょうはんてん)が不規則に数列散在する。尾びれは赤い。背びれの長さ(マダイは短い)、尾びれ後縁の色(マダイは黒い)でマダイとチダイは区別できる。やや沖合いの岩礁と砂礫(されき)の境に生息する底層遊泳魚である。肉食性。卵は分離浮性卵で、直径0.91~1.10ミリメートル、油球は1個。水温は20℃で2日で孵化(ふか)。産卵期は9~11月。一本釣り、延縄(はえなわ)、定置網、底引網などで漁獲される。肉は白身で、刺身、吸い物、焼き物、煮物などで賞味される。祝宴などにはマダイのかわりに珍重される。近縁種に北西アフリカ産のカナリーチダイがある。[赤崎正人]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
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