コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

チャーハン(炒飯) チャーハンchao-fan

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

チャーハン(炒飯)
チャーハン
chao-fan

中国料理点心の一種で,飯に種々の材料を炒めて混ぜ込んだもの。混ぜる材料により名称が異なる。たとえば焼豚,カニ,シイタケ,卵など多くの材料を入れたものは什景炒飯,卵とグリーンピースを混ぜたものは木犀炒飯,ハム入りのものは火腿炒飯,エビ入りのものは蝦仁炒飯という。つくり方は鍋に植物油を熱して飯をよく炒め,先に炒めておいた材料を混ぜ,塩,コショウ,醤油で味をつける。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について | 情報

百科事典マイペディアの解説

チャーハン(炒飯)【チャーハン】

中国料理の焼飯。堅めにたいた飯または冷飯ラードでいため,焼豚,エビ,シイタケ,ネギなどの具をいためて混ぜ入れ,塩,コショウ,醤油で調味する。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

チャーハン(炒飯)の関連キーワード焼き飯

今日のキーワード

かりゆし

1 沖縄方言で「縁起がよいこと」「めでたいこと」を表す語。2 「かりゆしウエア」の略。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

チャーハン(炒飯)の関連情報