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デヒドロ酢酸 デヒドロさくさんdehydroacetic acid

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

デヒドロ酢酸
デヒドロさくさん
dehydroacetic acid

C8H8O4デヒドロアセト酸ともいう。食品保存料の一種。白色結晶。融点 109℃。水に難溶,エーテルに易溶。食品防腐剤としてはチーズ,バター,マーガリンに添加が認められている。抗真菌薬に利用される。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

デヒドロ酢酸
でひどろさくさん
dehydroacetic acid

環内に酸素原子をもつ6員環複素環式化合物の一つ。デヒドロアセト酸ともいう。アセト酢酸エステル2分子の縮合による環化、ないしはジケテンの塩基触媒による二量化によって得られる。分子式C8H8O4、分子量168.1、融点109℃、沸点269.9℃。白色の結晶でエタノール(エチルアルコール)にはかなり溶けるが、水に対しては比較的溶けにくい。昇華性がある。カルボキシ基はないがエノール形のヒドロキシ基により弱い酸性を示す()。細菌、カビ、真菌類を殺す作用があるので、皮膚の白癬(はくせん)症の医薬、化粧品や食品の防腐剤として用いられる。ナトリウム塩は水に溶けやすいので、保存料として食品添加物に使用されている。[廣田 穰]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

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