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ナツメグ ナツメグ nutmeg

翻訳|nutmeg

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ナツメグ
ナツメグ
nutmeg

東南アジア原産のニクズク (肉豆く) の種子の胚乳部分,およびそれからつくる香味料。肉豆くの名で古くから健胃剤,香料,嗜好品として用いられた。この胚乳を包む仮種皮は赤く,その部分まで含めて乾燥したものをニクズク花またはメース maceと呼び,やはり香料や薬用として有名である。

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デジタル大辞泉の解説

ナツメグ(nutmeg)

ニクズクの種子。香味料とし、肉料理やハム・ソーセージなど食肉の加工に使用。ナツメッグ。ナッツメッグ

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百科事典マイペディアの解説

ナツメグ

香辛料。ニクズクの種子中の胚乳を乾燥したもの。独特のかおりがありプリンドーナツなどに使われる。種子を包む肉質の仮種皮をメースといい,魚・肉料理,ソース香辛料として好適。
→関連項目グレナダ五香粉

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栄養・生化学辞典の解説

ナツメグ

 [Myristica fragrans].ニクズクともいう.モクレンニクズク科ニクズク属に属するスパイスの一つ.

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食の医学館の解説

なつめぐ【ナツメグ】

ナツメグはコショウシナモンクローブとならぶ四大香辛料の1つです。スパイスがとれるのはナツメグの木の種子で、その中にある仁(じん)を取りだしたのが、おなじみのスパイス、ナツメグ。
 一方、種子のまわりを包むレース状の皮もスパイスとして使われ、こちらはメースと呼ばれます。
 ナツメグは、食用はもちろん、薬用としても古くから珍重されてきました。とくに東洋でさかんに使われ、インドでは3000年以上前から頭痛薬、媚薬(びやく)として重要な存在。また、漢方では肉豆蒄(にくずく)といい、健胃薬や下痢(げり)止め、母乳の分泌促進(ぶんぴつそくしん)の薬などに、処方されています。
 ナツメグには主として、健胃、駆風(くふう)(腸管内にたまったガスの排除)、止瀉(ししゃ)、解熱、血行促進、催淫(さいいん)、興奮といった作用があります。具体的な症状としては、食欲不振、胃腸炎、腹部膨満、腹痛、下痢、吐(は)き気(け)、頭痛などに効果を発揮します。
○外用としての使い方
 インドでは粉末を糊(のり)状に練ったものが、湿疹(しっしん)や疥癬(かいせん)の外用薬に使われています。
 ただし、ナツメグは大量に摂取すると、強力な幻覚作用や興奮作用を示し、逆に有毒となるので要注意。そのため、1日の摂取量は3g以下にとどめ、精油を飲用するときは、かならず専門家の指示にしたがってください。もちろん、通常、料理に使う程度の量であれば、まったく問題はありません。
挽き肉料理やクッキー、ドーナツと相性バツグン〉
○食品としての使い方
 ナツメグの持ち味は、甘くエキゾチックな香りと、まろやかなほろにがさです。メースも同様の風味をもっていますが、こちらはよりソフトで繊細なのが特徴。
 その風味は挽き肉料理と相性がよく、ハンバーグミートローフなどに欠かせないほか、クッキーやドーナツにも、好んで用いられます。
 また、キャベツを加熱したときにでる特有の臭みは、ナツメグやメースを加えると見事に消えます。
 なお、粉末品は香りが飛びやすいので、できれば料理のたびに種子をすりおろして使いましょう。

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大辞林 第三版の解説

ナツメグ【nutmeg】

ニクズクの種子の仁。また、それから作る香味料。主に肉料理に使用する。ナッツメッグ。ナツメッグ。

出典|三省堂
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ナツメグ
なつめぐ
nutmeg

ニクズク(ニクズク科の常緑高木)の果実の種子。古くから肉荳(にくずく)とよばれた漢方薬でもあり、肉料理の主要な香辛料の一つ。インドネシア、モルッカ諸島が原産であるが、現在ではモルッカのほかに西インド諸島のグレナダ島やスリランカを主産地とする。開花後約6か月で果実が成熟して割れ、中から鮮やかな深紅色疎網状の仮種皮に包まれた黒褐色の殻が出てくる。この仮種皮が香辛料のメースで、仮種皮をはがして乾燥させた殻を割った中の褐色大粒の種子がナツメグである。
 漢方では下痢、腹痛に用い、母乳促進、消化促進に効果があるとしていろいろな処方に配合される。二神丹(にしんたん)(食欲増進)、六君子湯(りっくんしとう)(下痢止め)、草荳(そうずくさん)(口臭止め)、通泉散(つうせんさん)(母乳促進)などが有名であり、芳香健胃剤としてもよく用いられる。大量に(大さじ一杯以上)食べると強い催眠と知覚麻痺(まひ)に襲われ、LSDと同様の時間・空間の失覚や非実在的幻覚をおこすが、頭痛、めまい、のどの渇き、心悸亢進(しんきこうしん)、嘔吐(おうと)のような後遺副作用はないという。
 ナツメグのスパイシーで甘い刺激性の香りはメースとよく似ているが、味はまろやかなほろ苦さがあって、メースよりは強い。香辛料としては、肉の生臭さを消す矯臭作用が非常に強いので、肉料理、とくにひき肉料理には欠かせない。ハンバーグ、ミートボール、ロールキャベツ、コロッケ、メンチカツ、ミートソースにはかならず用いられる。また、ジャガイモ、キャベツ、ホウレンソウ、カブなどの野菜の甘味を引き出す効果もあるので野菜料理にも用いるほか、プディング、ケーキ、クッキー、ドーナツ、パイなどの菓子類の風味づけ、アレキサンダーやエッグノッグなどのカクテルにも愛好されるなど用途は広い。普通、乾燥粉末状で市販されているが、原形(ホール)のナツメグをおろし金でおろしたものは新鮮な芳香を楽しむことができる。[齋藤 浩]

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世界大百科事典内のナツメグの言及

【幻覚薬】より

…精神展開体験とは,自己内界に注意が向かい,思考力や感覚が高まったと感じ,自他の境が不明になり,人類ないし宇宙への合体感を意味する。精神展開薬は化学的に,(1)β‐フェネチルアミン(メスカリンアンフェタミンなど),(2)インドール系物質(ジメチルトリプタミン(DMT),サイロシビン,ハルミンなど),(3)副交感神経薬(アトロピン,フェンサイクリジンなど),(4)リゼルギン酸誘導体(LSD‐25など),(5)その他(笑気,ナツメグ,マリファナ,バナナの皮など)に分類されるが,作用の強弱によってマイナー・サイケデリクスとメジャー・サイケデリクス(メスカリン,LSD,サイロシビン,DMT,STP,JB‐329など)とに二大別されることもある。
[幻覚薬の研究史]
 中央アメリカでは古くからペヨーテなどの幻覚を起こす植物が知られていて宗教や儀式に使われてきた。…

【香料】より

…クリット・ラワン(丁子ようのにおいの強い皮)とカユ・マニス(甘い皮の意味で,シナモンとカシアに近い)で,中世のイスラム世界でいくらか使用されたようであるが,ほとんどマレー半島住民の使用にあてられ,ヨーロッパにも中国にも伝播していない。 丁子(クローブclove)と肉荳蔲(ナツメグnutmeg)は,18世紀まで,モルッカとバンダの小島以外には産出しなかった。この二つは,ヨーロッパ人の鳥獣魚肉とオリーブ油を主体とする調理に,防腐,刺激,種々の味とにおい,すなわち香味を与え,日常の食卓の飲食品を快適なものにするため欠くことのできないものである。…

【中国料理】より

…鹹味,甘味どちらにも向く香辛料で,五香粉にも使われる。 肉豆蒄ニクズク,ナツメグ。防腐力,殺菌力とも胡椒,シナモン以上に強く,塩乾魚,肉類や鳥肉の塩物などに欠かせない香辛料。…

【ニクズク(肉荳蔲)】より

…モルッカ諸島原産のニクズク科の常緑高木(イラスト)。仮種皮を除いた種子をナツメグnutmegといい,ふつう種皮をむいて石灰液に漬け,乾燥して製品とする。また種子を包む太い網目状の朱肉色の仮種皮がメースmaceで,ともに昔からスパイスおよび薬用として珍重された。…

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