ヌードル(英語表記)noodle

翻訳|noodle

世界大百科事典 第2版の解説

ヌードル【noodle】

西洋料理のめん類の一種で,細長いリボン状のもの。日本の〈きしめん〉に似ている。小麦粉に塩,水,鶏卵を加えて練り,めん棒で薄くのばしてから1cm幅ほどに切る。ホウレンソウやトマトのピュレーを加えて,緑や赤に色をつけることも多い。塩を落とした熱湯でゆでてから,トマトソースやミートソースをかけて食べたり,肉料理や魚料理の付合せにする。【辻 静雄】

出典 株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について 情報

大辞林 第三版の解説

ヌードル【noodle】

小麦粉などで作った帯状の洋風麺。
麺類。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ヌードル
ぬーどる
noodle

パスタ(洋風の麺(めん)類の総称)の一種で、日本のきしめんのように帯状になっているもの。アメリカでは卵を加えてつくった手作りの麺を意味することが多い。JAS(ジャス)(日本農林規格)ではマカロニ類のうち帯状のものと規定され、卵は使用しなくてもよい。イタリアには帯状のものが数種あり、フェットチーネとよばれるものがその代表である。フェットチーネにはホウレンソウの裏漉(うらご)しを加えて緑色にしたもの、トマトを加えて赤くしたものなどがある。スパゲッティと同じくゆでてミートソース、ガーリックソースなどのソースをかけて食べる。ヌードルは広い意味で麺類の総称としても用いる。[河野友美]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典の解説

ヌードル

〘名〙 (noodle) 卵と小麦粉で作った、西洋料理で用いるめん類。スープなどに入れて食べる。また広く、めん類全般をさしてもいう。
※古川ロッパ日記‐昭和一一年(1936)一〇月一八日「チキンとヌードルのクリーム煮

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

公示地価

地価公示法(昭和44年法律第49号)に基づき、国土交通省が毎年1回公示する標準地の価格のこと。「住宅地」「商業地」「宅地見込地」「準工業地」「工業地」「市街化調整区域内宅地」「市街化調整区域内林地」に...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ヌードルの関連情報