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ノブドウ

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百科事典マイペディアの解説

ノブドウ

ブドウ科の落葉つる植物。日本全土,東アジアの山野にはえる。茎は木質。葉は長い柄があって互生し,ハート形で3〜5裂し,幅6〜10cm。7〜8月,葉と対生してつく集散花序に淡緑色の小花を開く。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ノブドウ
のぶどう / 野葡萄
[学]Ampelopsis brevipedunculata (Maxim.) Trautv. var. heterophylla (Thunb.) Hara

ブドウ科の落葉性藤本(とうほん)(つる植物)。樹皮は皮目があり、小枝は赤褐色の粗い毛があることが多い。巻きひげは葉と対生する。葉は広卵形で3~5浅裂または深裂し、基部は心臓形、縁(へり)に突頭の鋸歯(きょし)がある。裏面は緑色、脈上のみに毛がある。夏、葉と対生する集散花序をつくり、両性の小さな淡緑色花を開く。花弁は5枚で開出し、互いに離生する。雄しべは5本、花糸は短い。雌しべは1本、細くて直立する。花盤は子房を環状に巡り、全縁。果実は球形で径6~8ミリメートル、皮目があり、初め淡白色、のちに紫色から美しい青緑色に変わる。ブドウ属のものと異なり、食べられない。おもに山野に生え、北海道から九州に分布する。[籾山泰一]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
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