ピータン(皮蛋)(読み)ピータン(英語表記)pi-dan

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ピータン(皮蛋)」の意味・わかりやすい解説

ピータン(皮蛋)
ピータン
pi-dan

代表的な中国料理の一つで,加工卵一種。主としてあひるの卵を用い,鶏卵も代用される。食塩を含む強いアルカリ溶液あるいはこれらを含むペースト状混合物に卵を漬けて密封し,冷所に数ヵ月貯蔵する。この間に食塩とアルカリが卵の中に浸透し,卵白赤褐色のゼラチン状に凝固し,卵黄周辺が緑黒色に硬化し,中央部は黄褐色に変化して独特の風味をもってくる。この風味は蛋白質分解によって生じたもので,アンモニアもかなり多く含まれる。

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百科事典マイペディア 「ピータン(皮蛋)」の意味・わかりやすい解説

ピータン(皮蛋)【ピータン】

中国料理のアヒルの加工卵。草木灰,生石灰,食塩などによるアルカリ性の泥を卵に塗り,もみ殻をまぶし3ヵ月くらい甕(かめ)などに密封してつくる。卵白は褐色のゼリー状,卵黄は暗緑褐色のゆで卵状で特有の臭気がある。薄切りにしておもに前菜とする。

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