コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

フォルスト フォルスト Forst, Willi

4件 の用語解説(フォルストの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

フォルスト
フォルスト
Forst, Willi

[生]1904.4.7. ウィーン
[没]1980.8.11. ウィーン
オーストリア映画監督,俳優。 1929年映画界に入り,二枚目スターとして売出した。 33年『未完成交響楽Leise flehen meine Liederで監督となった。以後『たそがれの維納』 Maskerade (1934) ,『ブルク劇場』 Burgtheater (36) などでオーストリア映画の代表的監督となった。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

フォルスト
フォルスト
Forst

ドイツ東部,ブランデンブルク州の都市。コトブスの東約 25km,ポーランドとの国境をなすナイセ川沿いに位置する。 13世紀に建設され,1428年に都市権を獲得。 16世紀以来織物の町として知られ,現在も織物学校がある。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

フォルスト

オーストリアの映画監督,俳優。ウィーン情緒を盛り込んだ映画でトーキー初期に有名となる。おもな作品は《未完成交響楽》(1933年),《たそがれの維納(ウィーン)》(1934年),《マズルカ》(1935年),《ブルク劇場》(1936年)等。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

フォルスト
ふぉるすと
Willi Forst
(1903―1980)

オーストリアの映画監督、俳優。ウィーン生まれ。歌手を志し、オーストリアとドイツの舞台に立つ。1922年映画俳優としてデビュー、軽喜劇やオペレッタ映画で二枚目役として成功した。映画監督に転じ、その第一作『未完成交響楽』(1933)は音楽映画の傑作として一躍世界に知られた。ウィーン情緒豊かな気品ある描写を本領とし、社交界を舞台に甘美な愛を描く『たそがれの維納(ウィーン)』(1934)、老俳優の哀愁を活写する『ブルグ劇場』(1936)と立て続けに秀作を発表。また『マヅルカ』(1935)では独創的な回想形式が注目を浴びた。ヨーロッパより日本で高く評価されている。[奥村 賢]

資料 監督作品一覧

未完成交響楽 Leise flehen meine Lieder(1933)
たそがれの維納 Maskerade(1934)
マヅルカ Mazurka(1935)
ひめごと Allotria(1936)
ブルグ劇場 Burgtheater(1936)
維納物語 Operette(1940)
罪ある女 Die Snderin(1951)

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

フォルストの関連キーワードウィーン学派ウィーン古典派ウィーンの公式ウィーンの森ウィーン宮廷楽団ウィーン・シティマラソンウィーンの朝、昼、晩ウィーン八重奏団ハロウィーンの死体ウィーンフィル舞踏会

今日のキーワード

プレミアムフライデー

経済産業省と日本経済団体連合会などの経済界の団体が個人消費を喚起するため、毎月末の金曜日に午後3時をめどに仕事を終えるよう企業に対応を呼びかけるキャンペーンの名称。2016年12月12日、政府と経済界...

続きを読む

コトバンク for iPhone