フラハーティ(読み)ふらはーてぃ(英語表記)Robert J. Flaherty

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

フラハーティ
ふらはーてぃ
Robert J. Flaherty
(1884―1951)

アメリカの記録映画監督。ミシガン州のアイアン・マウンテンに生まれる。鉱山学校に学び、探検家となり、カナダ北部踏査を通じて長編記録映画をつくるが、ネガを焼失する。1920年に現像装置、焼付け機、映写機までも携えて同地を再訪、イヌイットと長期間居住をともにし、自然と闘う現地人の生活を撮影する。これが記録映画史上革新的な『極北のナヌーク(極北の怪異)』(1922)であり、イギリス・ドキュメンタリー派に多大な影響を及ぼす。続く南太平洋を舞台にした『モアナ』(1926)は興行的に失敗、『南海の白影』(1928)、『タブウ』(1931)も共作ゆえに不本意な結果となる。1931年にジョン・グリアスンJohn Grierson(1898―1972)に招かれて渡英、孤島の漁師の厳しい生活を描いた秀作『アラン』(1934)を完成する。商業主義に妥協せず、自己の信念を貫き、『ルイジアナ物語』(1948)を遺作として、バーモントで死去した。[奥村 賢]

資料 監督作品一覧

極北のナヌーク Nanook of the North(1922)
モアナ Moana(1926)
南海の白影 White Shadows in the South Seas(1928)
タブウ[F・W・ムルナウとの共同製作] Tabu(1931)
アラン Man of Aran(1934)
カラナグ Elephant Boy(1937)
ルイジアナ物語 Louisiana Story(1948)

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

今日のキーワード

アポ電詐欺

《「アポ」は「アポイントメント」の略》電話を使用した振り込め詐欺の一。身内の者になりすまして電話番号が変わったと伝え、再度電話して金銭を要求したり、役所の担当者や銀行員などになりすまして電話をかけ、後...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android