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マツタケ(松茸) マツタケTricholoma matsutake

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

マツタケ(松茸)
マツタケ
Tricholoma matsutake

担子菌類マツタケ目シメジタケ科。普通は秋にアカマツ林のマツの根もとに生じる。しかし,詳細な調査によればツガ,シラビソ,クロマツ,エゾマツ,まれにはトドマツの林にも発生し,時期も梅雨期の場合もある。この菌は菌根菌で,その本体はマツなどの根に外生菌根として地下生活しており,生長して菌糸の組織化が起って,俗に「しろ」と称する菌核が形成されると,そこから子実体が発生するようになる。子実体の傘は,初め球形,次第に開いて丸山形から扁平になるが,中央は最後までやや高くなっている。その直径は8~20cm,最大 30cmに及ぶ。表面は乾いて繊維状の鱗被におおわれ,縁は丸みをもち綿毛を残す。淡黄褐色またはくり褐色をしている。裏面は初め綿毛状の膜でおおわれており,傘が伸びてこれが切れると,よく発達した白色のひだが現れる。柄の直径は 1.5~3cm,高さは 10~20cm。上部に残存性の綿毛状の鍔 (つば) がある。これは若いときには傘の縁とつながっていた綿毛状の膜の一端である。下部は傘と同様に褐色繊維質の鱗被をもっている。胞子紋は白色。古来香り高い食用キノコとして喜ばれ,経済的にも最も重要視されているキノコである。しかし菌根菌であるので栽培にはマツ林そのものの管理をしなければならないので非常にむずかしい。日本全土に分布する。近似種にはサマツ T. colossum,マツタケモドキ T. robustum,ヨーロッパ産のマツタケ T. caligatumなどがあるとされているが,分類学的な研究はまだ残されたものがある。

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世界大百科事典 第2版の解説

マツタケ【マツタケ(松茸) Tricholoma matsutake (S.Ito et Imai) Singer】

担子菌類キシメジ科のキノコ。特有の香りと歯切れのよさは日本料理にふさわしく,食用キノコの王者で,菌根菌の代表種(イラスト)。日本,朝鮮,沿海州サハリン千島列島に分布する。傘は径8~10cm,まれに30cmにも達することがある。初めは球形,後にまんじゅう形から平らに開く。表面は淡黄褐色~濃褐色の繊維状鱗片におおわれ,古くなると黒褐色となる。しばしば放射状にさけて白い内部の肉質を現す。幼時には縁が内側に巻き,茎の上部の綿毛状の被膜でつながっている。

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世界大百科事典内のマツタケ(松茸)の言及

【キノコ(菌∥蕈∥茸)】より

…キノコといわれる生物は菌類の中で大型な子実体をつくる菌をさし,学問的用語というより,通俗的な言葉である。しかしキノコの大部分は担子菌類に所属し,マツタケ,シイタケなどのハラタケ目とサルノコシカケの仲間によって代表される。これらのキノコは森林で生活し,落葉や木材を分解する主役となり,森林生態系における物質循環にあって掛替えのない役割をはたす。…

※「マツタケ(松茸)」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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