深川では江戸の昔バカガイが多くとれたので、それを混ぜご飯にして深川飯といっていた。明治・大正のころは、アサリを用いた飯を深川飯というようになり、一般にはあさり飯の別名が深川飯になっている。江戸時代にはバカガイをむき身にして売り歩く者が多く、江戸川柳(せんりゅう)に「深川で剥身(むきみ)にされる馬鹿野郎」とある。深川には私娼(ししょう)が多く、だまされて持ち金をみんなとられる者もいたので、それをバカガイのむき身を兼ねての洒落(しゃれ)である。バカガイのむき身はアオヤギともいうので、深川飯を青柳(あおやぎ)飯ともいった。なお、古くは深川飯はバカガイを煮たのを用いるものと、その貝柱を用いるもの、両者共用のものなどがあった。
[多田鉄之助]
…むき身は,湯に通してからネギ,ワカメなどと酢みそであえるぬたのほか,かき揚げ,つくだ煮,酒蒸し,チャウダーなどにする。むき身を飯に炊き込んだり,油揚げやネギと煮て飯の上へかけたりするのを深川飯と呼び,東京の下町で親しまれた食物であった。【福田 浩】。…
※「深川飯」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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