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算盤 サンバン

デジタル大辞泉の解説

さん‐ばん【算盤】

そろばん。
和算で、高次方程式を解くのに用いた盤。木または厚紙などで作り、盤面縦横の線を引いてできた多数の方形区画内に算木を置いて計算をする。

そろ‐ばん【算盤/十露盤/珠盤】

日本や中国で用いる計算器具。底の浅い横長の箱を上下二段に分け、縦一行ごとに上段に1個または2個、下段に4個または5個の串(くし)刺しの珠(たま)を置いたもの。上段の珠は五を、下段の珠はおのおの一の数を示し、串刺しの軸のそれぞれで桁(けた)を表し、指で珠を上下させ、加減乗除を行う。中国では14~16世紀にかけて普及、日本には室町末期に伝来したといわれる。
勘定。また、特に、損得の計算。「読み、書き、―」「―が細かい」

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

百科事典マイペディアの解説

算盤【そろばん】

十露盤とも書く。古くから中国・日本で用いられている簡便な計算器。の位置によって数を表し加減乗除を行う。算盤を用いる計算を珠算という。広義には西洋のアバクスを含み,これが中国に伝わって算盤になったという説もある。
→関連項目学力

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

大辞林 第三版の解説

さんばん【算盤】

和算の計算器具。盤上に縦横に線を引いて作った正方形の中に算木を置いて計算をする。
そろばん。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

そろばん【算盤】


石川の郷土料理で刺身の一種。小ぶなやあゆを薄く筒切りにし、冷水にさらし身を締めたもの。からし酢みそや酢じょうゆをつけたり、大根おろしにしょうゆ・酢などを加えて和えたりして食べる。◇切り口の形ががそろばん玉に似ることから。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

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