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糖アルコール

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栄養・生化学辞典の解説

糖アルコール

 糖のアルデヒド基が還元されて生じた多価のアルコールの総称.

出典|朝倉書店
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世界大百科事典 第2版の解説

とうアルコール【糖アルコール sugar‐alcohol】

高等植物や海藻,地衣類に広く分布する低分子生体物質。糖分子のカルボニル基が還元され,水酸基になることにより得られる鎖式多価アルコールの総称。糖とは異なり,フェーリング液を還元せず,変旋光を示さない。一般に水,アルコールによく溶け,甘味をもつ。水酸基の数によってエリトリット(4価),ペンチット(5価),ヘキシット(6価)等と呼ばれるグリセリンは3価アルコールであり,脂質,リン脂質の成分として生物界に広く存在している。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
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