(読み)こしき

  • ×甑
  • そう

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

穀物を蒸す用器。 (かめ) に似た器のに1つ,あるいは2つ以上の穴をあけ,これを湯沸しの上に重ね,穴を通って上る湯気によって穀物を蒸す仕組みとなっているもの。弥生時代以来使われるようになり,平安時代以降は木製曲げ物の甑が普通となって,江戸時代からのせいろうに引継がれた。中国,東南アジアにも甑があり,朝鮮の楽浪郡遺跡からも発見されている。これらのいずれかが日本に伝来したものと思われるが,その経路は明らかではない。

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百科事典マイペディアの解説

穀物を蒸す土器。形は鉢または甕(かめ)状で底に穴があり,簀(す)の子をはめて米などを入れ,湯沸しの上にのせて蒸す。古墳時代中期に朝鮮系の須恵器(すえき)の一つとして出現,のち土師器(はじき)の器種として普及したが,このころの甑は角形の取手をつけたものが多い。東南アジア,中国にもみられる。→蒸籠

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世界大百科事典 第2版の解説

米などを蒸すための土器。木製品としても存在し,蒸籠(せいろう)とよばれる。円筒形か鉢形の器の底に1個ないし数多くの蒸気をあける。底に直接,布やを敷くか,底から少し上に簀の子(すのこ)をはめるかして,米などをのせる。水をいれた別の器の上に甑を重ね,火熱による熱い蒸気で蒸しあげる。中国では新石器時代に稲作地帯(浙江省河姆渡(かぼと)遺跡第3層,馬家浜文化)に出現し,竜山文化には,甑と下の器((れき))とをひとつの土器として作った甗(げん)も出現した。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

穀物などの蒸し器。鉢形または甕(かめ)形の器の底に、下の器から沸いた湯気をあげる穴をあけ、中に簀子(すのこ)や麻布を敷き、蓋(ふた)をして食物を蒸す。弥生(やよい)時代の土器にもみられたが、5世紀のころ、朝鮮南部を経て角(つの)状の把手(とって)のある大型の土製の甑が伝来し、土製の釜や竈(かまど)と組み合わせて使用された。山上憶良(やまのうえのおくら)は、「竈(かまど)には火気(けぶり)ふき立てず甑には蜘蛛(くも)の巣かきて、飯炊(いいかし)ぐ事も忘れて」と詠んでいる。甑では米を蒸して強飯(こわめし)、蒸し米を干して糒(ほしいい)、杵(きね)で搗(つ)いて餅(もち)をつくる。稗(ひえ)は蒸してから搗いて殻を除き飯にする。そのほか、団子、ちまきを蒸すとか、酒造やみそづくりにも用いられる。平安時代に曲物(まげもの)の甑が出現し、のちに桶(おけ)の甑となり、江戸時代には蒸籠(せいろう)の発達をみた。

[木下 忠]


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精選版 日本国語大辞典の解説

〘名〙 昔、米や豆などを蒸すのに用いた器。鉢形の瓦製で、底に湯気を通すいくつもの小穴をあけ、湯釜(ゆがま)にのせて蒸した。のち、方形または丸形の木製とし、底にすのこをしいたものを蒸籠(せいろう)という。こそき。
※書紀(720)大化二年三月甲申(寛文版訓)「復、百姓、他(ひと)に就きて甑(コシキ)を借りて飯を炊くこと有り」
〘名〙 こしきのこと。

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旺文社日本史事典 三訂版の解説

食物,ことに米を蒸すための土器
底部に孔を有する深鉢形をし,弥生時代に出現。古墳時代になると,甑・かまどが1組としてつくられた。

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