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酒屋役 サカヤヤク

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デジタル大辞泉の解説

さかや‐やく【酒屋役】

室町時代、幕府が造り酒屋に課した税。倉役(くらやく)とともに幕府の大きな財源になった。酒役。

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百科事典マイペディアの解説

酒屋役【さかややく】

室町時代,酒屋に課された営業税。1347年新日吉(いまひえ)社造営料として臨時に課されたのが初見。まもなく洛中酒屋に対し朝廷の造酒正(さけのかみ)から酒麹役(酒壺役)が恒常的に賦課された。

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世界大百科事典 第2版の解説

さかややく【酒屋役】

中世において酒屋に課された営業税。京都をはじめとする都市の酒屋に税を課すことは,鎌倉時代に朝廷ではたびたび論議された。しかし京中の酒屋が山門支配下にあるものが多いことから実現に至らず,1347年(正平2∥貞和3)に新日吉社造営料として臨時課役の初見を見る。恒例課役としては,貞治年中(1362‐68)造酒正(みきのかみ)申請の酒麴売課役が認められ,2万疋(200貫)が朝廷に進納される約束となっていた。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

酒屋役
さかややく

酒屋に賦課された課役。中世京都では三つの課役が知られる。最も有名なのは室町幕府が1393年(明徳4)以降、月役として賦課した酒屋役で、酒屋1軒に対し平均1貫500文宛、酒壺ごとに賦課された。これによって、それまで酒屋の多くが権門(けんもん)寺社の神人(じにん)・寄人(よりうど)などとして保持していた特権は失われることとなった。他の二つは朝廷が賦課した酒麹(さけこうじ)役と山門(延暦寺(えんりゃくじ))が賦課した酒麹役上分銭(じょうぶんせん)である。前者は造酒正(さけのかみ)中原(押小路(おしこうじ))家が本司(ほんし)分、広橋家が朝要(ちょうよう)分を納入させたものである。酒麹役上分銭は、1444年(文安元)以降に麹の製造をめぐって北野西京(にしのきょう)神人との訴訟の結果、山門に納入されることとなった。[河内将芳]
『小野晃嗣著『日本産業発達史の研究』(1981・法政大学出版局) ▽河内将芳著『中世京都の民衆と社会』(2000・思文閣出版)』

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
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