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陶棺 とうかん

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

陶棺
とうかん

粘土を焼いてつくった棺。世界各地で用いられたが,日本では古墳時代後期に近畿地方中国地方で多く使用された。日本のものは大別して亀甲形と家形の2種類あり,両者とも身の部分とふたの部分に分れ,身のほうに脚がついている。

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デジタル大辞泉の解説

とう‐かん〔タウクワン〕【陶棺】

粘土で作り焼きあげた棺。日本では、主に6、7世紀に中国・近畿地方で用いられた。形状は亀甲(きっこう)形と屋根形があり、底部に円筒状の脚がつく。

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百科事典マイペディアの解説

陶棺【とうかん】

粘土を焼きかためて作った棺で,日本では古墳時代後期に主として近畿・中国地方で用いられた。蓋には亀甲形と屋根形とがあり,前者は土師(はじ)質(土師器)で赤く塗ることもある。

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世界大百科事典 第2版の解説

とうかん【陶棺】

粘土を焼き固めて作った棺で,世界各地で用いられた。なかでは,エーゲ文明下の各種のものや,エトルリア横たわる人物像を備えた例,あるいはパルティアの靴形のものが名高い。中国では後漢を中心に,四川省の崖墓(がいぼ)で用いられた箱形のものがよく知られている。 日本では,古墳時代後期に盛行したものを指し,前・中期の円筒棺とは区別している。形態は,特殊なものを除けば,ほとんどが身は箱形,蓋は亀甲形か屋根形で,身の底部外面に2~3列の中空円筒形の脚が付く。

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大辞林 第三版の解説

とうかん【陶棺】

陶製の棺。日本では古墳時代に用いられ、円筒状の脚をもつ箱形の本体と、屋根形の蓋ふたからなる。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

陶棺
とうかん

(み)と蓋(ふた)からなる土製の棺。おもに古墳時代後期、6世紀中葉から後半に盛期がある。一般に、焼成の温度差、したがって色調、硬度などの相違によって二大別される。すなわち赤褐色を呈する土師(はじ)質陶棺と、灰黒色の須恵(すえ)質陶棺とに分かれ、形態的にはなお3種ある。まず亀甲(きっこう)形陶棺は、身の両端が丸く、蓋も丸みをもち、身、蓋とも縦横に突帯が走り、蓋には小筒状の突起がついて、一見亀甲に似る。ついで、切妻(きりづま)式家形陶棺は長方形の身に切妻式の屋根蓋がのるもので、また、四注(しちゅう)式家形陶棺は四注造りの屋根蓋に特徴がある。いずれも身の底部には、中空円筒状の脚が長辺に平行して、二ないし三列取りつく。大形のものは、長辺約2メートル、幅1メートル弱、高さ1メートル程度。分布は、山口、大分を西限に、東が群馬、福島に限られ、とりわけ岡山県東部および兵庫県西端部に濃密で、近畿各県がこれに次ぐ。岡山県本坊山(ほんぼうざん)古墳の須恵質陶棺や同下一色(しもいっしき)2号墳の土師質陶棺などは、瓦当文(がとうもん)を加飾した例として知られ、使用の下限が7世紀後半~8世紀にあることを裏づけている。[葛原克人]

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世界大百科事典内の陶棺の言及

【甕棺】より

…口広く丈高い器を用いたものを甕棺と呼び,頸すぼまりで胴の張ったものを壺棺(つぼかん)と呼び分けることもある。なお平面円形の一般容器の形から離れ,本来の棺として作ったものは陶棺とよび,甕棺とは区別する。火葬骨を収納した土器は蔵骨器,骨蔵器,骨壺などと呼ばれる方が多い。…

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