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骨灰 コッカイ

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デジタル大辞泉の解説

こっ‐かい〔‐クワイ〕【骨灰】

動物の骨を、脂肪やにかわ質を脱してから焼いて作った灰。燐酸(りんさん)カルシウムを含むので、燐酸の原料・燐酸肥料とする。こつばい。

こっ‐ぱい〔‐ぱひ〕【骨灰/粉灰】

[名・形動]
細かく打ち砕くこと。粉みじんになること。また、そのさま。
「やわな謡(うたい)は断(ちぎ)れて飛ぶじゃよ。…唸(うな)る連中―じゃて」〈鏡花歌行灯
「身を―にして働いた」〈中勘助・鳥の物語〉
さんざんな目にあうこと。また、そのさま。
「荒尾君の作などは毎(いつ)でも―に軽蔑(けな)される」〈魯庵社会百面相

こつ‐ばい〔‐ばひ〕【骨灰】

骨が焼けて灰状になったもの。
こっかい(骨灰)

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監修:松村明
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大辞林 第三版の解説

こっかい【骨灰】

獣骨からにかわ・脂質などを採取したあと、焼いて灰にしたもの。リン酸カルシウム・窒素を多く含む。肥料、また過リン酸石灰製造の原料。こつばい。

こつばい【骨灰】

骨が焼けて灰状になったもの。
こっかい(骨灰) 」に同じ。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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