鳥の子餅(読み)トリノコモチ

精選版 日本国語大辞典 「鳥の子餅」の意味・読み・例文・類語

とりのこ‐もち【鳥子餠】

  1. 〘 名詞 〙 鶏の卵の形をして、扁平な餠。紅白二種をつくって、祝儀に用いる。鶴の子餠。
    1. [初出の実例]「この日、赤強飯(あかごはい)を蒸し、或は紅白の鳥子餠(トリノコモチ)(卵形をなしたる餠一重)を搗きて祝ひ」(出典:東京風俗志(1899‐1902)〈平出鏗二郎〉下)

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日本大百科全書(ニッポニカ) 「鳥の子餅」の意味・わかりやすい解説

鳥の子餅
とりのこもち

鶴(つる)の子餅ともいう。祝儀用の紅白餅で、鳥の卵のように楕円(だえん)形につくるところからこの名がある。また鳥のなかでも鶴は長寿を保つというので、鶴の子餅ともよばれて好まれた。糯米(もちごめ)をふかして臼(うす)に移すとき、紅餅の分にだけ食紅を加え、搗(つ)き分けて卵形に整えるが、砂糖が潤沢になるにつれ、素甘(すあま)のように甘くこしらえるようになった。祝儀の配り物としては大きな紅白餅を1個ずつ並べるか、重ね餅にするが、重ねにする場合は紅餅を上にする。また小餅を重詰(じゅうづ)めにすることもある。

[沢 史生

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鳥の子餅」の解説

とりのこもち【鳥の子餅】

もち米で作った餅(もち)を平たい卵形に紅白対で作ったもの。祝い事に用いる。◇もち米の餅ではなく、うるち米糝粉(しんこ)を用いたすあまで同様に作ったものを「鶴の子餅」という。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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