日本大百科全書(ニッポニカ) 「アマモ」の意味・わかりやすい解説
アマモ
あまも / 甘藻
[学] Zostera marina L.
代表的な海産顕花植物。ヒルムシロ科アマモ亜科、またはアマモ科(APG分類:アマモ科)とされている。別名アジモ、モシオグサ(藻塩草)、リュウグウノオトヒメノモトユイノキリハズシ(竜宮の乙姫の元結の切りはずし)。砂泥質の浅い海底に生え、大きな群落(藻場(もば))をつくる。多年草で、根茎は横にはい、節から短枝を出して葉をつける。葉は細く扁平(へんぺい)なリボン状で長さ0.5~1メートル、幅3~7ミリメートルあり、基部は葉鞘(ようしょう)となる。花期は本州では4~5月。根茎の先端から葉と多数の花序とをつける枝が水中に立ち上がり、水面近くで開花する。花序は葉鞘に包まれ、長さ約10センチメートル、扁平な軸の片面だけに、雄しべと雌しべが交互に並ぶ列が2列つく。軸の裏面には何もない。雄しべは2個の無柄の花粉嚢(のう)(半葯(はんやく))からなる。花粉は糸状で、長さ1~2ミリメートルある特異なものである。雌しべはただ1個の心皮からなり、二又に分かれた細い花柱をもつ。開花時には花柱が葉鞘のすきまから外に出て、ここに糸状花粉が巻き付く。種子は楕円(だえん)形で種皮は硬く、中に胚乳(はいにゅう)はなく、胚軸が肥大して貯蔵器官となっている。根茎に甘味があるので甘藻(あまも)の名がある。世界の北半球の温帯から寒帯に広く分布し、ベーリング海の氷の下にも生えている。
アマモの群落内にはいろいろなプランクトン、小動物、稚魚、稚貝などがすみ、一種の魚礁としての役割がある。しかし増えすぎると海水が汚れ、かえって漁業の妨げとなることがある。葉の切れ端が波で岸に打ち上げられて大量に堆積(たいせき)することがある。昔、これを集めて肥料としたり、屋根葺(ふ)き材料としたり、クッションの詰め物や敷き藁(わら)として利用する所があった。アメリカ先住民のなかには、若芽や葉の基部を野菜のように食べる部族がある。日本では昔、アマモをほかの海藻とともに砂浜に積み上げ、これに何度も海水をかけて乾燥させたのち、焼いてその灰から塩をつくったという。「藻塩(もしお)焼く」とはこのようなことをさすと思われる。
同属のコアマモZ. japonica Aschers. et Graebn.は湾の奥や川口の干潟(ひがた)など、干潮時には干上がるような浅い海底に群落をつくる。葉は細長く、長さ10~40センチメートル、幅1.5~2ミリメートルである。花序も小さく長さ約2センチメートルで、花序軸の縁に鱗片(りんぺん)状の葯隔(やくかく)付属突起があることがもっとも著しい特徴である。アマモ属は約11種、全世界の寒帯から熱帯まで分布。
[山下貴司 2018年10月19日]