精選版 日本国語大辞典 「椎茸」の意味・読み・例文・類語
しい‐たけ しひ‥【椎茸】
〘名〙
① 担子菌類シメジ科のキノコ。各地のナラ、クリ、シイ、カシ、クヌギなどの枯れ木に春と秋の二回生じる。また、重要な食用キノコとして江戸初期から栽培される。かさは径五~一五センチメートル、外面は淡褐色または茶褐色で亀甲状に裂けることもある。下面には白いひだがある。柄は白色で細く短く多少湾曲する。肉は白色で乾燥すれば高い香りを生ずる。《季・秋》
※東寺百合文書‐を・応永二六年(1419)七月二日・食器食物等料足注文「百五十文 ふ、又三十文 同 しいたけ分」
② 「しいたけたぼ(椎茸髱)」の略。
※雑俳・川傍柳(1780‐83)二「椎茸が嘸(さぞ)と屋敷を俗に誉め」
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