しょう‐ろ【松露】
〘名〙
①
松に置く
露。松の葉にたまる露。〔王勃‐傷裴録事喪子詩〕
② 担子菌類
ショウロ科のキノコ。扁球形または不規則な塊状で径一~五センチメートル。外皮は白く地中にうずまっているが空気にさらすと淡黄褐色となる。内部は白色、のちに熟して暗褐色に変わる。海辺の
松林の砂中に生じ、春、秋に採集して食用にする。《季・春》
※蔭凉軒日録‐長享二年(1488)二月一八日「自二禅昌院一以二南部左京進一見レ贈二松露一折一」
※俳諧・蕪村句集(1784)秋「
茯苓(ぶくりょう)は伏かくれ松露はあらはれぬ」
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しょうろ【松露】
宮崎の芋焼酎。姥ヶ迫の地下水と白麹を用いて仕込み、常圧蒸留する。原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「松露酒造」は昭和3年(1928)創業。所在地は串間市寺里。
出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報
しょうろ【松露】
石衣。◇ショウロ科のきのこの名で、形が似ているためこの名があるとされる。主に関西でいう。⇒石衣
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
松露
宮崎県、松露(しょうろ)酒造株式会社が製造する芋焼酎。麦焼酎の「松露黒麦」もある。
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松露 (ショウロ)
学名:Rhizopogon rubescens
植物。ショウロ科のキノコ
出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報
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