いさき

事典 日本の地域ブランド・名産品 「いさき」の解説

いさき[水産]

関東地方東京都地域ブランド
伊豆諸島の夏を代表する魚。一本釣り・寄網・定置網などで漁獲される。スズキ目イサキ科の暖海性の魚で、体長は20cm〜50cm位になる。幼魚の間は3本の縦縞があるが、成長にともなって不鮮明になる。産卵前の初夏が旬。大きいものは刺身、小さいものは塩焼きが好まれる。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android