コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

さんが さんが

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

さんが


千葉の郷土料理で、細かく切ったあじやいわしの身に、みそしょうが・ねぎなどを加えて粘りが出るまで包丁でたたいて作ったなめろうを焼いたもの。◇「さんが焼き」「焼きさんが」「さんがみそ」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

さんがの関連キーワード瀬戸内国際芸術祭2010高知県高知市土佐山西川山形県最上郡鮭川村庭月福岡県田川郡添田町野田矢巾中2いじめ自殺問題伊藤さんと堺雅人さん映画硫黄島からの手紙寝屋川中学生殺害事件石川県能美市和佐谷町韓国ドラマIRIS2国際アンデルセン賞奇跡のバックホーム森岡ボクシングジム小山の5人死亡火災近鉄バファローズふしぎな岬の物語達磨さんが転んだマドレーヌの日ごはんパンの日江戸懐石近茶流

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

さんがの関連情報