コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

さんが さんが

1件 の用語解説(さんがの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

さんが


千葉の郷土料理で、細かく切ったあじやいわしの身に、みそ・しょうが・ねぎなどを加えて粘りが出るまで包丁でたたいて作ったなめろうを焼いたもの。◇「さんが焼き」「焼きさんが」「さんがみそ」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

さんがの関連キーワード角切り蕪鮨切り箔釘煮豚骨ラグー芋串細切れじぶ煮膾/鱠

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

さんがの関連情報