日本大百科全書(ニッポニカ) 「シマガツオ」の意味・わかりやすい解説
シマガツオ
しまがつお / 縞鰹
Pacific pomfret
[学] Brama japonica
硬骨魚綱スズキ目シマガツオ科に属する海水魚。俗にエチオピアともいう。北海道以南の日本海と太平洋沖、朝鮮半島、東シナ海、小笠原(おがさわら)諸島、九州・パラオ海嶺(かいれい)、台湾など北太平洋と東太平洋の海域に分布する。体は卵円形で、側扁(そくへん)する。体高は体長の半分か、それよりやや低い。尾柄(びへい)は著しく細い。頭部は強く側扁し、背縁は丸く、両眼間隔域は著しく突出する。吻(ふん)はほとんど垂直。口は斜めで、その後端は目の後縁下に達する。上下両顎(りょうがく)には鋭い円錐歯(えんすいし)があり、上顎の前方では3~4列、側方では2列で、外列歯は内列歯より小さい。下顎歯は前方では5列で、後方に向かって列数が少なくなる。体の鱗(うろこ)は円鱗(えんりん)で、吻部と両眼間隔域には鱗がない。背びれ、臀(しり)びれ、および尾びれは鱗をかぶる。縦列鱗数は65~75枚。背びれは32~36本、臀びれは27~30本で、すべて軟条からなる。胸びれは長く、臀びれ軟条部の中ほどまで伸びる。腹びれは胸びれ基底の直下にあり、左右のひれが接近する。体は、生時には背部では黒色で、側線より下部では銀白色であるが、死後すぐに黒くなる。外洋の水深400メートルまでの中層域にすみ、夜間には表層近くに浮上する。冬季には亜熱帯海域に南下し、夏季には亜寒帯海域に北上する。おもにイカ類、魚類、オキアミ類などを食べる。全長60センチメートルに達する。おもに流し網、巻網、釣り、底引網などで漁獲される。マグロ延縄(はえなわ)漁の副産物としてでもとれるが、相模(さがみ)湾では底釣りでまとまってとれる。神奈川県三崎(みさき)付近では遊漁の対象として人気があり、5~10トン級の底釣り漁船を利用して、東京湾口から相模湾の海域で釣りが行われている。刺身、塩焼き、みそ漬け、粕(かす)漬けなどにする。肉は白身でやや美味。鮮度の悪いものは練り製品の原料とする。
左右の腹びれが接近していることでマルバラシマガツオB. orciniとヒメシマガツオB. dussumieriに似るが、シマガツオは縦列鱗数が多くて65枚以上あることで他の2種と区別できる。
[鈴木 清・尼岡邦夫 2023年11月17日]
釣り
相模湾や東京湾口で釣り人がねらうようになったのは1973年(昭和48)からで、水深150~300メートルの宙層を釣る。釣りは一年中行われているが、春から夏に盛んで、引きが強いので釣り人に喜ばれる。竿(さお)はじょうぶな胴付き竿。道糸は伸びのない色分け10号。ハリス10号の枝バリ3本か4本。オモリ100号。魚を誘う水中ライトを仕掛け上部につける。餌(えさ)はサバの身餌。150メートルくらいまで一気に仕掛けを沈め、そのあと泳層を探りながらゆっくり300メートルくらいまでもっていく。強烈な引きなので魚を遊ばせずに一気にリールを巻くようにする。
[松田年雄]