ヒエ(読み)ひえ

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ヒエ」の意味・わかりやすい解説

ヒエ
ひえ / 稗

イネ科の一年草。中国・日本栽培ヒエEchinochloa utilis Ohwi et Yabuno と、インド栽培ヒエE. frumentacea (Roxb.) Linkの2種がある。種子を食用に、また茎葉を飼料とするために栽培する。葉は細長く、葉身と葉鞘(ようしょう)とに分かれる。生育にしたがって大きな葉が出現し、上位の葉は葉身が長さ50~70センチメートル、幅約3センチメートルになる。7~10本の分げつを生じ、草丈1~2メートルになり、夏に穂を出す。穂は長さ10~30センチメートル。穂軸から25~30本の枝(一次枝梗(しこう))を出し、さらに枝(二次枝梗)が出てそれぞれに小穂をつける。穂の形によって密穂、開散穂、中間型穂の3型に分けられ、品種の特徴ともなっている。小穂は二つの小花からなり、上位の小花だけ結実する。果実は穎果(えいか)で、1本の穂の結実穎果数は2000~5000個、多いものでは6000個に及ぶ。穎果は光沢があり、長さ2.3~3.5ミリメートル。穎の色は灰、赤、黄褐、暗褐色など。穎を除いたものを玄稗(げんぴ)とよび、扁球(へんきゅう)形で長さ2~2.5ミリメートル。玄稗1000個の重さは2.8~3.8グラムである。

[星川清親]

起源と伝播

中国・日本栽培ヒエ、インド栽培ヒエとも六倍種であるが、その染色体構成は異なる。中国・日本栽培ヒエは、アジア、アフリカ、ヨーロッパの温帯から熱帯に分布している。野生のノビエE. crus-galli Beauv.から作物化した。中国では2400年前から栽培され、それが朝鮮半島を経て縄文時代に日本に伝来したと考えられ、アワとともに稲作伝来以前の日本最古の穀物とみられている。アメリカには18~19世紀に日本から伝わり、飼料として栽培された。一方、インド栽培ヒエは、熱帯地域に広く分布する野生種E. colona (L.) Linkから作物化した。古くからインドで栽培され、東南アジア各地に広まり、食料および飼料用に利用されてきた。ほかにエジプトエチオピア、ヨーロッパに伝わり、栽培化された。

[星川清親]

生産状況

アジアを中心に副作物として広く栽培されているが、生産量は多くなく、正確には把握されていない。日本では明治初期には10万ヘクタールの作付けがあり、7万~8万トンの生産があった。しかし、その後年々減少し、第二次世界大戦直後には3万ヘクタール、約3万トンとなった。さらにその後も減少し続け、現在では郷土料理店との契約栽培などの特殊な例を除くと、水田転作物として飼料用にわずかに栽培される。

[星川清親]

品種

日本においては約60品種が区別されているが、育種学的な品種改良はほとんど行われていない。北海道から東北地方に分布するのはおもに早生(わせ)品種で、生育日数は120~130日、近畿地方以西の品種はおもに晩生(おくて)で、生育日数は140~150日である。中間の地域には早生と晩生の両品種が混在している。粳(うるち)と糯(もち)の品種があるが、両者の区別は明瞭(めいりょう)ではない。日本では粳品種が多い。

 主要品種は、北海道から東北地方北部の早生白稗(しろびえ)や、中部地方以北の高冷地で栽培される水来站(すいらいてん)をはじめ、子持(こもち)稗、坊主(ぼうず)稗などがある。

[星川清親]

栽培

湿潤な土地に強く、また生育初期を除けば干魃(かんばつ)にも強く、環境への適応力が強い。また比較的低温にも強いため、古来救荒作物として栽培された。また、他の穀類の育ちにくい寒地や高冷地でも栽培され、古くから山地の焼畑栽培にも取り入れられた。播種(はしゅ)は北海道、東北地方では5月上旬から下旬、西日本の暖地では6月中旬まで行う。発芽後の乾燥に備え、乾きやすい土地では低畦(ひくあぜ)とする。播種量は一般には10アール当り0.3~0.7キログラムで、畦間(あぜま)約60センチメートルで播(ま)く。苗代で苗をつくり、冷水田などに移植栽培することもあった。畑では生育初期に間引きをし、中期には倒伏を防ぐために土寄せをする。病虫害には強いが、アワノメイガアワヨトウによる虫害を受けることがある。茎葉が黄色になって穂の8分くらい成熟したころ株元から刈り取る。普通は9月上旬から中旬で、暖地では10月上旬になることもある。刈り取りが遅れると強風で成熟粒が落ちたり、鳥害を受けたりする。刈り取った株は1~3週間乾燥し、後熟させる。後熟後、十分成熟してから脱穀する。飼料用の栽培では、草丈が45~60センチメートルになったら青刈りする。年2、3回刈り取ることができる。連作障害が出やすいので、ソバやムギ類、ダイズなどと輪作するようにする。

[星川清親]

利用

玄稗を精白し、食用とする。精白粒の成分は100グラム当り水分12.0グラム、タンパク質9.8グラム、脂質3.7グラム、炭水化物73.2グラム、灰分1.3グラム、白米に比べてタンパク質は1.5倍、脂質や灰分は2倍を超す。また消化率もよく、ビタミンBも多い。しかし、味が悪いため、古来下等な穀物として扱われてきた。米と混炊したり、団子や餅(もち)として食べる。また、飴(あめ)にしたり、みそやしょうゆ、酒の原料とする。ヒエは穀物のなかでもとくに長期間貯蔵できる特質がある。玄稗を精白するときに出る稗糠(ひえぬか)は、搾油原料や飼料とする。また子実を家畜や家禽(かきん)の飼料とする。ヒエの稈(かん)はイネやムギ類の藁(わら)に比べて柔らかく、粗飼料として良質である。また、青刈りした茎葉は飼料価が高く、牛馬の飼料とする。

[星川清親]

民俗

『百姓伝記』(17世紀末)に「土民第一の食物」とあるように、ヒエはアワと並んで米食以前の常食とされた穀物であり、農村ばかりでなく都市においても食されていた。田稗は各地に稗田(ひえだ)の地名が残っているように、元来水田につくられていたが、しだいに畑作化されてゆき、米と混ぜた稗飯(ひえめし)のほか、粥(かゆ)、餅、団子などに調理されて食されていた。ヒエは、石臼(いしうす)で挽(ひ)いて粉食するのは簡単でも、粒食するには調製が容易でなく、多くの場合それは主婦の労力と勤勉を必要とした。したがって、その仕事から労働歌としての稗搗唄(ひえつきうた)も生まれた。やがて、一度蒸してから搗(つ)くという調製法がくふうされ、その労苦も減少することになったが、反面カビがつきやすくなり、稗飯の外観を貧相にする結果となった。そのため粗悪な食事の代表のように考えられるに至ったが、栄養は米に勝るともいわれる。またヒエは長期間保存しても変質しないという特長をもつので、山村では凶作に備えてこれを毎年貯蔵するための稗倉(ひえぐら)を設けた所が多い。なお、これを醸してつくる稗酒が、供物として神祭りに用いられた。

[湯川洋司]


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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ヒエ」の意味・わかりやすい解説

ヒエ(稗)
ヒエ
Panicum crus-galli var. frumentaceum(Echinochloa crus-galli var. frumentaceum); Japanese millet

イネ科の大型の一年草。古くから山村の補助食料として田や畑などでわずかに栽培され,インドでは雨季の作物として栽培されている。母種は北半球の温帯から暖帯に広く分布するイヌビエまたはケイヌビエとされているが原産地は不詳。稈は直立し 1m以上に達して粗大。葉は線状披針形で細鋸歯があり,基部は葉鞘となり稈を包む。秋に,稈頂に大きな円錐花序をなして淡緑色または紫褐色の花を多数密につける。穂軸には白色の剛毛がある。ヒエは栽培される場所により変化が多く,たとえば日本のヒエとインドのヒエの雑種第1代は不稔性で,また水田で栽培されるヒエと畑で栽培されるヒエとは,それぞれタビエ,ハタビエと呼び区別される。また本種の母種とされるイヌビエなどは水田の雑草となっている。

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