化学辞典 第2版 「アデニル酸」の解説
アデニル酸
アデニルサン
adenylic acid
adenosine monophosphate.C10H14N5O7P(347.22).プリンヌクレオチドの一種で,リボ核酸(RNA)の構成成分.リン酸の結合位置によって,アデノシン5′-一リン酸(Ⅰ,略号AMP),3′-一リン酸(Ⅱ)および2′-一リン酸(Ⅲ)の3種類の異性体が存在するが,通常は(Ⅰ)をさす.【Ⅰ】5′-アデニル酸:筋肉アデニル酸ともよばれ,ATPやADPの分解によって生成し,筋肉中に比較的多量に存在する.リン酸の代謝やエネルギー代謝に重要な物質である.有機化学的に合成できるが,リボ核酸の酵素分解によっても得られる.安定な針状結晶.分解点196~200 ℃.-47.5°(2% 水酸化ナトリウム),-26.0°(10% 塩酸).pKa1 3.8,pKa2 6.2,pKa3 13.1.熱湯に易溶.亜硝酸あるいは酵素的に脱アミノ化されて肉のうま味成分であるイノシン酸になる.血圧や腸の運動を低下させる作用がある.[CAS 61-19-8][別用語参照]アデノシン5′-三リン酸【Ⅱ】2′-および3′-アデニル酸:リボ核酸のヌクレオチド間の結合は3′および5′であるが,それをアルカリ加水分解すると,これらの混合物が生成し,両者は2′,3′-モノリン酸を経て相互変換する.5′-アセチルアデノシンのリン酸化によってもこれらの混合物が合成され,イオン交換クロマトグラフィーで両者を分離することができる.(Ⅱ)は分解点195 ℃.-45.4°(0.5 mol L-1Na2HPO4).(Ⅲ)は分解点187 ℃.いずれもアンモニア,水に易溶.[CAS 130-49-4:2′-アデニル酸][CAS 84-21-9:3′-アデニル酸]
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報