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アミロース アミロース amylose

翻訳|amylose

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

アミロース
アミロース
amylose

D-グルコースが α - 1,4 のグリコシド結合した多糖類で,デンプン分子の構成単位である。一般式 (C6H10O5)n・H2O 。デンプンの種類およびアミロースの調製法により,n=200~1000 とされている。

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デジタル大辞泉の解説

アミロース(amylose)

でんぷん粒を構成する主成分の一。グルコースが長い鎖状に連なったもので、水に溶ける。沃素を加えると青藍色になる。

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栄養・生化学辞典の解説

アミロース

 グルコースがα1→4結合で重合した直鎖状の高分子.直鎖デンプン.

出典|朝倉書店
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大辞林 第三版の解説

アミロース【amylose】

アミロペクチンとともにデンプンの構成成分。数百個のグルコース(ブドウ糖)が鎖状につながったもので、らせん状に巻く傾向がある。普通のデンプン中に20~30パーセント含まれている。ヨウ素デンプン反応により濃青色を呈する。

出典|三省堂
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

アミロース
あみろーす
amylose

デンプンの一成分で、アミロペクチンとともにデンプン粒を構成する。高等植物に存在し、デンプンの20~30%を占める。無味、無臭の白色粉末で、水に溶けるがエチルアルコールには溶けない。デンプンを熱水に溶かしたものにブチルアルコールを加えると、アミロースは結晶状に析出するが、アミロペクチンは溶けたままなので、両者を分離できる。また、アミロースの水溶液にヨウ素を加えると青紫色を示す。この性質はアミロースの検出に利用される。
 アミロースはグルコースが鎖状にα‐1・4‐結合で数百個つながった構造で、グルコース6分子で1回りするようにアミロースの鎖は螺旋(らせん)形に巻いている。ヨウ素を加えると青紫色になるのは、ヨウ素がこの螺旋の中に取り込まれて特殊な存在状態になるからである。また、グルコースとグルコースの間の結合はかなり安定で、希硫酸や希塩酸を加えて数時間煮沸しなければ、この結合を完全に分解できない。しかしアミラーゼの存在下では、中性の溶液で、しかも常温で完全に分解され、マルトースやグルコースになってしまう。フォスフォリラーゼもアミロースを分解する。植物によってアミロースが合成される道筋は、以前にはフォスフォリラーゼの逆反応によると考えられていたが、現在ではアデノシン二リン酸グルコースを経る経路が主であることがわかっている。[村松 喬]

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世界大百科事典内のアミロースの言及

【消化】より

…糖質やペプチドの最終的な消化はここで行われ,この特殊な空間に出た最終消化産物は同じ細胞膜に備わった,濃度こう配に逆らって行われる強力な能動輸送によって,速やかに細胞内にとり込まれる。
[糖質の消化]
 食物中の炭水化物の大部分はデンプンであるが,デンプンにはブドウ糖がα‐1,4グルコシド結合のみで多数重合した直鎖構造のアミロースと,α‐1,4グルコシド結合のほかに数%の割でα‐1,6グルコシド結合を含む樹枝状構造のアミロペクチンの2種が混在する。唾液中のアミラーゼ(プチアリン)はα型であり,α‐1,4グルコシド結合を加水分解して低分子のデキストリンを産生し,最終的にはマルトース(麦芽糖)にまで分解する。…

【デンプン(澱粉)】より

…精製されたデンプンは白色の粉末で無味,無臭である。デンプンはアミロースamyloseとアミロペクチンamylopectinの二つの成分からなる。アミロースはグルコースがα‐1,4結合で重合した直鎖の分子で,分子量は数千から数十万に及ぶ。…

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