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アンゼリカ angelica

翻訳|angelica

百科事典マイペディアの解説

アンゼリカ

ヨーロッパ,アルプス地方原産のセリ科の多年草で,鎮静通経の薬草。根や種子をリキュールなどの香味つけに用い,柔らかい茎や葉柄を砂糖漬にして菓子材料とする。あざやかな緑色なので特にデコレーションケーキの飾りとする。

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栄養・生化学辞典の解説

アンゼリカ

 [Angelica archangelica],[Guettarda speciosa],[Heracleum cordatum]などがある.セリ目セリ科の草で,柄を砂糖漬けにしたものを薄く切って菓子の装飾に使う.根からとる精油を香料として用いる.種や茎の精油も香料にする.

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世界大百科事典 第2版の解説

アンゼリカ【angelica】

ヨーロッパのアルプス地方原産とされるセリ科の越年草(イラスト)。もともとは薬草として根を婦人科鎮静剤強壮剤として用いた。このような薬効をもつところからアンゼリカ(エンゼル,天使の意味)の名がついた。葉はセロリに似て,太い葉柄があり,長さ50cmほどになる。茎は高さ1~2mになり,上部は枝分れをして,夏に緑白色の小花を多数つける。主産地は南フランスとドイツである。ケーキの味付けと飾付けなどに利用する。

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大辞林 第三版の解説

アンゼリカ【Angelica】

セリ科の多年草。ヨーロッパのアルプス地方に自生。シシウドに似、芳香がある。茎を砂糖煮にして洋菓子のデコレーションに使用する。アンジェリカ。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

アンゼリカ
あんぜりか
angelica
[学]Angelica officinalis Hoffm.

ヨーロッパのアルプス地方原産とされるセリ科の多年草。茎は高さ1~2メートル、上が枝分れして夏に緑白色の小花が多数傘のように集まって開く。葉はセロリに似て葉柄が太く、長さ50センチメートルほどになる。[星川清親]

利用

中世ヨーロッパでは、その強い香りから魔女の霊草として知られていた。干したアンゼリカの根や茎、葉、種子は胃薬、駆風(くふう)剤(腸管内にたまったガスを排出する薬剤)、興奮剤に利用される。また根から抽出した精油はジンやベネディクティンなどのリキュール類の香料に使われ、茎や葉柄は洋菓子やケーキ類の色づけ、香りづけに用いられる。またアシタバと同属で、若葉が食用にされ、乾燥葉はハーブ・ティーに用いられる。[湯浅浩史・齋藤 浩]

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