コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

イソフラボン isoflavone

栄養・生化学辞典の解説

イソフラボン

 C15H10O2 (mw222.24).

 誘導体が配糖体としてマメ科の植物などに広く分布.例えばダイゼイン,ゲニステインなど.イソフラボンのほかにイソフラバノン,イソフラバンロテノイドなどの骨格をもつ一群の化合物をイソフラボノイド(isoflavonoid)という.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

漢方薬・生薬・栄養成分がわかる事典の解説

イソフラボン【isoflavone】

ポリフェノールの一種。体内で女性ホルモンであるエストロゲンと似た作用をもつ色素成分。大豆、きな粉、納豆、豆腐、油揚げ、味噌など、主に大豆製品に多く含まれる。骨の代謝に深く関与し、骨量の保持や増加作用をもつほか、女性ホルモンの激減の緩和、血中アルコール値の低下、中性脂肪値・血圧値の正常化作用、動脈硬化など生活習慣病の予防・改善などに効果がある。◇「植物由来のエストロゲン」とも呼ばれる。

出典 講談社漢方薬・生薬・栄養成分がわかる事典について 情報

大辞林 第三版の解説

イソフラボン【isoflavon】

ダイズなどマメ科の植物などに含まれる物質。化学構造が女性ホルモンのエストロゲンと似ているため、穏やかなエストロゲン様作用を示す。 → エストロゲン

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

イソフラボンの関連キーワードむし歯の原因になりにくい食品(具体的な商品名)ポリフェノール・ゴマリグナン・イソフラボン油揚げ・厚揚げ・がんもどきザクロエキスパウダー機能性表示食品制度フィトケミカルソイミート更年期障害前立腺がんプエラリアカテキン小児肥満骨粗鬆症クロモン大豆食品ダイジン浅倉一男桑の木豆ぷる湯ダイズ

イソフラボンの関連情報