イソロイシン(英語表記)isoleucine

翻訳|isoleucine

漢方薬・生薬・栄養成分がわかる事典の解説

イソロイシン【isoleucine】

必須アミノ酸のひとつ。ロイシンバリン同様、分岐鎖と呼ばれる構造上の類似点をもつ分岐鎖アミノ酸BCAA)に分類される。甲状腺ホルモンの分泌を促すことで成長促進し、神経機能を補助するほか、肝臓の機能強化、血管拡張作用、筋肉強化、疲労回復など幅広く活躍する。多くの食品に含まれているので、不足することは少ない。過剰摂取した場合、免疫力が低下し、その他のアミノ酸とのバランスを崩し、免疫機能の低下を招く。

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大辞林 第三版の解説

イソロイシン【isoleucine】

ヒトの必須アミノ酸の一。化学式 C6H13NO2 白色の結晶で、水に溶けて、ほぼ中性を示す。略号 Ile  

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

イソロイシン
いそろいしん
isoleucine

α(アルファ)-アミノ酸の一つ。略号はIleまたはI。エールリヒが1904年に糖蜜(とうみつ)からロイシンの異性体であるアミノ酸を発見し、イソロイシンと名づけた。L-イソロイシンは、分子内に2個の不斉炭素原子があるので、二つのラセミ体が存在する。タンパク質の構成成分であり、オキシトシンなどのペプチドホルモンやバシトラシンなどのペプチド抗生物質にも含まれる。人間にとっては必須(ひっす)アミノ酸の一つで、体内では合成されない。D-イソロイシンは抗生物質バシトラシンの構成成分であるが、タンパク質中には存在しない。化学式はCH3CH2CH(CH3)CH(NH2)COOHで、分子量は131.18。水に溶け、アルコールには溶けにくい。分解点284℃。[降旗千恵]

栄養

イソロイシンは栄養上、必須アミノ酸であるが、食品タンパク質に広く分布するため欠乏することはない。4種の光学異性体があるが、L-イソロイシンのみが生体に利用される。イソロイシンは体内でαメチルアセトアセチル補酵素Aを経て、プロピオニル補酵素Aとアセチル補酵素Aに変化する。アルコール飲料醸造中に、原料に含まれるイソロイシンが活性アミルアルコール(ペンタノール)に変化し、フーゼル油の主成分となる。[宮崎基嘉]
『味の素編『アミノ酸ハンドブック』(2003・工業調査会) ▽櫻庭雅文著『アミノ酸の科学――その効果を検証する』(講談社・ブルーバックス)』

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

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