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ギス ギス Pterothrissus gissu

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ギス
ギス
Pterothrissus gissu

ソトイワシ目ソトイワシ科の海水魚。体長 60cm。体は細長く,背部は暗褐色,腹部は銀白色を呈する。大型で透明,リボン状のレプトケファルス型の幼生期を経る。深海産(→深海魚)。肉はかまぼこの原料とされる。

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出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ギス
ぎす / 義須
deepsea bonefish
[学]Pterothrissus gissu

硬骨魚綱カライワシ目ソトイワシ科に属する海水魚。全長60センチメートルに達し、体は細長く、円鱗(えんりん)で覆われるが、頭部は多孔(たこう)性で無鱗。口は小さく、上顎(じょうがく)の後端は目の前縁下に達しない。尾びれが深く二叉(にさ)し、背びれの基底が長く、ほとんど全背面にわたっている。また、透明な葉形幼生期を経て成長するなどの特徴をもつ。背部は暗褐色で、腹部は白色を帯びる。北海道以南に分布し、太平洋側では高知県沖、日本海側では若狭(わかさ)湾のやや深海に産し、底引網や延縄(はえなわ)で漁獲され、練り製品の材料にされる。[浅野博利]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
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