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クロダイ クロダイAcanthopagrus schlegelii

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

クロダイ
クロダイ
Acanthopagrus schlegelii

スズキ目タイ科の海水魚。食用。体長 50cm。体は楕円形で強く側扁し,吻がやや突き出る。体の背部は銀灰色,腹部は淡色。成長とともに性転換をすることで有名。沿岸性の魚で,水深 50m以浅の岩礁域,砂泥底などにすむ。

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出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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百科事典マイペディアの解説

クロダイ

タイ科の魚。関西ではチヌと呼ぶ。関東地方では1歳未満をチンチン,2歳をカイズと呼ぶ。全長50cmを超える。体は楕円形で側扁し,暗灰色で腹方は銀灰色。日本,朝鮮半島南部,東シナ海に分布。
→関連項目タイ(鯛)

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
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栄養・生化学辞典の解説

クロダイ

 [Acanthopagrus schlegeli].タイ科の海産魚で,全長40cmにも達する.食用魚.

出典|朝倉書店
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

クロダイ
くろだい / 黒鯛
black sea bream
[学]Acanthopagrus schlegeli

硬骨魚綱スズキ目タイ科ヘダイ亜科の海水魚。東京地方では幼魚をチンチン、やや大きいものをカイズ、成魚をクロダイとよぶ。また、関西、四国、九州地方ではチヌとよんでいる。北海道以南の日本各地、朝鮮半島、中国沿岸、台湾、香港(ホンコン)に分布する。南西諸島には分布せず、この海域には近縁のミナミクロダイが生息する。クロダイは、体が高く、楕円(だえん)形でよく側扁(そくへん)する標準的なタイ形である。吻(ふん)はやや突出し、上下両顎(りょうがく)前部にはそれぞれ6本の強い門歯状犬歯があり、上顎側部には4、5列の、下顎には3、4列の大きい臼歯(きゅうし)がある。背びれ棘(きょく)部中央下の上方横列鱗(りん)数は6枚以上。背びれ棘が11本あるのはクロダイ属の特徴である。全長約45センチメートル。体は各ひれとともに暗灰色で、腹部は銀白色。幼魚には体側に7条の暗色横帯がある。沿岸魚で、5~50メートルの深さの内湾や岩礁域に多く河口域にもいる。南日本において近縁のキチヌと分布が重なるときは、クロダイのほうがやや外洋岩礁域に生息するようである。幼魚は河口の汽水域や藻場などで成長する。甲殻類、貝類、多毛類などの小形底生動物を食べる。晩春から初夏に油球が1個ある卵径0.9ミリメートルの分離浮性卵を産む。卵は水温19℃で42時間で孵化(ふか)する。仔魚(しぎょ)は全長2ミリメートル前後であるが、6月上旬には10ミリメートル前後になる。
 ヘダイ亜科魚類(クロダイ類)には、すべての個体が雌雄同体の時期を経てから雌雄に分かれる性の分化現象がある。体長約10センチメートルまでは未分化の原始性細胞をもつ幼稚魚で、以後約25センチメートルまではすべての魚が両性の生殖巣をもつ雌雄同体となる。この雌雄同体の中期には雄の機能はあるが、雌の機能はない。25センチメートル以上で性の分化がおこり、大部分が雌になる。すなわち、クロダイはどの魚も20センチメートル以下は雄で、それ以後は雌として活動する。鋭敏な魚で、投網(とあみ)や引網などからは石陰に体を横に倒して逃れる。一本釣り、定置網、刺網などで漁獲される。風土記(ふどき)や『倭名類聚抄(わみょうるいじゅしょう)』に、チニ、チヌ、クロダイの名があり、また東北地方や大阪平野の新生代沖積層からクロダイ類の化石が出ているが、これは古くから日本人に親しまれてきたことを物語っている。[赤崎正人]

釣り

クロダイ釣りほど、餌(えさ)、仕掛け、釣り方が地方色豊かなものはない。それだけ人気を集める魚ともいえる。釣り場は磯(いそ)、防波堤のほか、西日本では内湾の波が静かで、潮通しのいい、底掛かりの少ない所に餌付け場をつくり、ここに船を止めてのカセ釣り、真珠やカキなど養殖用施設に船をつないでのカカリ釣りもある。また、西日本の日本海、太平洋側には湾内に釣り人用の乗り筏(いかだ)を浮かせ、この上から釣るのもあり、これもカセ釣りに入る。
 釣り期は地方により差があるが、3~11月ごろまで。磯、カカリ釣り、カセ釣りとも日中の釣りであるが、防波堤は初夏から秋にかけては夜釣りに人気が集まる。いちばん安定した釣りが楽しめるのは夏から晩秋で、クロダイ釣りの入門もこのころがいい。磯からの釣りは5メートル級の先調子竿(さお)に立ちウキ仕掛け。餌は蛹(さなぎ)、オキアミなどを寄せ餌に、鉤(はり)にはオキアミ、蛹、カラスガイなどをつける。地方によっては真夏にスイカを餌にしたり、ミカン、サツマイモも使う。防波堤は堤壁にいる小さいカニのほか、モエビ、生蛹など。カカリ釣り、カセ釣りは、穂先のごく細い軟調子の2メートル未満の専用竿と小型リールでねらい、ウキは使わない。寄せ餌を団子にし、鉤にアケミガイの殻付きやモエビをつけ、これを団子で包み込んで底に沈めて釣る。静岡県清水(しみず)港では、オカラ、小ジャリ、蛹のミンチを混合した寄せ餌団子とオキアミやモエビ、蛹餌で釣る。警戒心が強いので寄せ餌は効果的である。また、視力もよいので、ハリスは細目がよく、時化(しけ)ぎみや潮の濁りぎみの日ほど食いがよい。[松田年雄]

料理

関西ではチヌとよぶことが多い。大阪湾は古名を茅渟海(ちぬのうみ)といい、ここで多くとれるところからきた名前である。夏から秋にかけてよくとれるうえ、味がよい。沿岸でとれるので鮮度のよいものが手に入りやすく、また、タイの仲間なので、身は白く、味も淡泊である。刺身をはじめ、洗い、潮汁(うしおじる)、煮つけ、塩焼きなど各種の料理に使用できる。ただし、時期やすんでいる場所により、泥臭さを感じることもあるから、調理するときに配慮することが必要である。[河野友美・大滝 緑]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
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