コンデンスミルク(英語表記)condensed milk

百科事典マイペディアの解説

コンデンスミルク

コンデンスト・ミルクcoondensed milkからの名称。加糖練乳のこと。牛乳に16〜17%のショ糖を加えて加熱し,1/2.5程度に濃縮する。製品中のショ糖農度は40〜45%になり,保存性が高い。イチゴや紅茶などに添加したり製菓に使用。→練乳

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

大辞林 第三版の解説

コンデンスミルク【condensed milk】

牛乳を濃縮したもの。練乳。日本では砂糖を加えた加糖練乳をさし、無糖のエバミルクと区別している。糖乳。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

コンデンスミルク
こんでんすみるく
condensed milk

本来濃縮乳全般をさすが、日本では加糖全脂練乳の通称である。かつては育児用として利用されたが、現在では嗜好(しこう)品、製菓、アイスクリーム原料として利用される。[新沼杏二]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典の解説

コンデンス‐ミルク

〘名〙 (condensed milk から) 牛乳に砂糖を加え、煮つめて濃くしたもの。練乳。糖乳。
※新聞雑誌‐四五号附録・明治五年(1872)五月「牛乳の生汁なき時は『コンデンスミルク』とてブリッキの曲物に入たる牛乳の製したるものあり」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

世界大百科事典内のコンデンスミルクの言及

【練乳】より

…牛乳または脱脂乳を濃縮したもので,ショ糖を加えた加糖練乳と,加えない無糖練乳がある。
[加糖練乳]
 コンデンスミルクcondensed milkともいう。牛乳に16~17%のショ糖を加え,80℃で5~10分間加熱する。…

※「コンデンスミルク」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

檄を飛ばす

自分の主張や考えを広く人々に知らせ同意を求める。また、それによって人々に決起を促す。飛檄。[補説]誤用が定着して「がんばれと励ます」「激励する文書を送る」という意味でも用いられる。文化庁が発表した「国...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

コンデンスミルクの関連情報