コンデンスミルク(英語表記)condensed milk

百科事典マイペディアの解説

コンデンスト・ミルクcoondensed milkからの名称。加糖練乳のこと。牛乳に16〜17%のショ糖を加えて加熱し,1/2.5程度に濃縮する。製品中のショ糖農度は40〜45%になり,保存性が高い。イチゴや紅茶などに添加したり製菓に使用。→練乳

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

本来濃縮乳全般をさすが、日本では加糖全脂練乳の通称である。かつては育児用として利用されたが、現在では嗜好(しこう)品、製菓、アイスクリーム原料として利用される。

[新沼杏二]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典の解説

〘名〙 (condensed milk から) 牛乳に砂糖を加え、煮つめて濃くしたもの。練乳。糖乳。
※新聞雑誌‐四五号附録・明治五年(1872)五月「牛乳の生汁なき時は『コンデンスミルク』とてブリッキの曲物に入たる牛乳の製したるものあり」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

世界大百科事典内のコンデンスミルクの言及

【練乳】より

…牛乳または脱脂乳を濃縮したもので,ショ糖を加えた加糖練乳と,加えない無糖練乳がある。
[加糖練乳]
 コンデンスミルクcondensed milkともいう。牛乳に16~17%のショ糖を加え,80℃で5~10分間加熱する。…

※「コンデンスミルク」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

出し子

1 だし汁を取るための干した雑魚(ざこ)。煮干し。2 振り込め詐欺などの犯罪に利用された預金口座から現金を引き出す役をいう隠語。→掛け子 →受け子...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android