コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

コンデンスミルク condensed milk

百科事典マイペディアの解説

コンデンスミルク

コンデンスト・ミルクcoondensed milkからの名称。加糖練乳のこと。牛乳に16〜17%のショ糖を加えて加熱し,1/2.5程度に濃縮する。製品中のショ糖農度は40〜45%になり,保存性が高い。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

栄養・生化学辞典の解説

コンデンスミルク

 濃縮ミルクともいう.加糖練乳と無糖練乳があり,前者をコンデンスミルク,後者をエバミルクという場合が多いが,原義は両方.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

コンデンスミルク【condensed milk】

牛乳を濃縮したもの。練乳。日本では砂糖を加えた加糖練乳をさし、無糖のエバミルクと区別している。糖乳。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

コンデンスミルク
こんでんすみるく
condensed milk

本来濃縮乳全般をさすが、日本では加糖全脂練乳の通称である。かつては育児用として利用されたが、現在では嗜好(しこう)品、製菓、アイスクリーム原料として利用される。[新沼杏二]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

世界大百科事典内のコンデンスミルクの言及

【練乳】より

…牛乳または脱脂乳を濃縮したもので,ショ糖を加えた加糖練乳と,加えない無糖練乳がある。
[加糖練乳]
 コンデンスミルクcondensed milkともいう。牛乳に16~17%のショ糖を加え,80℃で5~10分間加熱する。…

※「コンデンスミルク」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

コンデンスミルクの関連キーワードその他の乳製品イェリング畜産加工品宮脇 富エルジンローガン人工栄養乳製品ネスレ無糖

今日のキーワード

あおり運転

危険運転の一種で、前方を走行する車両に対する嫌がらせ行為。車間距離を極端に詰めて道を譲るように強要する、猛スピードで追い回す、ハイビームやパッシング、並走しての幅寄せなどで威嚇する、といった行為が該当...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

コンデンスミルクの関連情報